注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

梨树叶疫病的防治  

2016-05-09 19:03:15|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梨树叶疫病的防治
 奇星公司植保专家 徐广益

         近期发现不少梨树上发生了叶疫病,广大梨农对此认识不清,因而防治不力,将会对梨果生产造成一定损失。现将叶疫病的特点、发病原理即防治办法简述如下。
       一、症状
       1.新梢染病:初期侵染为紫黑色小斑点,主要发生在一年生枝条上。
       2.叶片染病:初期为幼叶面上发生略带红色的紫色小点,直径1~3毫米,病斑扩大后变为褐色,有的形成褪绿色晕圈,严重时病斑连接,致病叶坏死或变黄脱落。
       3.果面上发病:初期为红褐色小斑点,直径1~3毫米。随着果实长大,病斑扩大后呈黑褐色,有的病斑形成褪绿色晕圈,持续发生后病斑凹陷变褐,质硬干裂坏死。
       二、发生
       主要发生于梨树树冠下半部,病原侵染后7天左右显出症状,在10℃条件下12小时分生孢子完成侵染,20℃~25℃之间8小时完成侵染。叶片染病后脱落,到梨果成熟时只剩下树顶少量叶片,造成树势衰弱,产量大减。
       三、病原菌
       叶疫病为仁果红斑被盘菌,属孢菌亚门真菌。分生孢子盘呈黑色。
       四、防治
       1.清园,拾净病果;
       2.修剪病枝(主要是1年生病枝)
       3.喷药防治:用80%代森锰锌500~600倍+10%多抗霉素1500倍;或80%代森锰锌800倍+70%甲基硫菌灵700倍液,混合喷雾。  

(原载《奇星果业科技》2016年第10期)         
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017