注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

要重视防治桃树流胶病  

2016-05-09 19:12:44|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要重视防治桃树流胶病
平国文
        一、流胶病症状。由侵染性病原导致的流胶病发生在根颈、主干、枝杈等部位,初发病时流出淡黄色透明树脂,之后冻状胶体颜色逐渐变成淡红褐色、棕褐色。如果天气干燥,胶状物转变成茶褐色坚硬胶块呈结晶状,粘附于枝干表皮;由机械、虫伤、日灼等引起的伤口流胶,开始为白色透明胶状,然后逐渐变成褐红色,遇高温高湿时胶状呈喷发状堆积在伤口表面。被害桃树树势衰弱,叶片变小变黄,病部容易被腐生菌感染,使木质腐烂。
       二、发病条件。桃树流胶病发生持续时间较长,在4~10月份都可能发生,5~9月份危害最重。树龄大的发病重,幼龄树发病轻;黏壤土、瘦瘠土壤和酸碱过重的果园容易出现流胶病。综合管理水平低或者病虫害严重的桃园发病重。
       三、发病原因。桃树流胶病主要由各种病原物危害,各种害虫危害,机械损伤以及冻害、日灼伤或果园栽培管理不当造成。
       四、防治方法:
  1.加强桃园管理,增强树势。
  2.调节修剪时间,减少流胶病发生。生长期主要采取轻剪,及时摘心疏掉部分过密枝条,短截、回缩修剪在采果后至落叶前进行。
  3.冬夏季节进行两次主干刷白,减少流胶病发生。第一次刷白于桃树落叶后进行,用波美5度石硫合剂+新鲜牛粪+新鲜石灰,涂刷主干,可有效地减少流胶病发生。
  4.及时防治虫害,减少流胶病的发生。4~5月份及时防治天牛、吉丁虫等害虫,防止其侵害根颈、主干、枝梢等部位发生流胶病,防治桃蛀螟幼虫、卷叶蛾幼虫、梨小食心虫、椿象等,防止其为害果实出现流胶病。
  5.药剂防治,减少流胶病发生。对于已经发生流胶病的桃树,一是早春发芽前将流胶部位组织刮除,然后涂抹80%纯白多菌灵粉剂与植物油1:1.5复配,不刮皮,把胶块去掉,直接涂,隔两周再重复一次(只用于白、黄色)。二是生长期于4月中旬至7月上旬每隔20天用刀纵、横划病部,深达木质部,然后用毛笔蘸药液涂于病部。全年共处理3~4次,可用下列药剂:70%甲基硫菌灵可湿性粉剂100倍+4%春雷霉素可湿性粉剂100倍或43%戊唑醇100倍+春雷霉素100倍。

(原载《奇星果业科技》2016年第10期)                   
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017