注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

葡萄花期管理ABC  

2016-05-09 17:27:42|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葡萄花期管理ABC

葡萄花期管理ABC - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
奇星公司专家团葡萄讲师  李耀军

        葡萄树花期管理是葡萄生长周期中最重要的阶段,能否管理到位,将直接影响当年的葡萄产量、质量和经济效益。所以,必须高度重视精心管理。现将葡萄树花期管理技术简述如下:    
        A 花序管理
        一、花前拉穗用药。
       1.花前拉穗药剂:20%赤霉酸。
       2.花前拉穗时间:花序7厘米左右。
       3.花前拉穗品种:红提,一克赤霉酸对水80~90斤;克伦生、冰美人,一克赤霉酸对水100~120斤。
       4.花前拉穗要求:拉穗必须加软化剂。
        二、保留花序标准。
       1.当新梢枝条长到60厘米左右时留一花穗,将30厘米以下的枝条全部疏除。若当年新生枝条上果穗较多,将过旺的枝条全部疏除。
       2.疏花时间:花前10天至末花期。
       三、花前新梢管理。
       1.传统做法是,当新梢长到二架时全部打顶,以使营养及时供给葡萄穗,同时有效地提高坐果率。这种做法对于小串型葡萄品种比较有利,如克伦生、冰美人、金手指、茉莉香等。缺陷是新梢打顶10天左右会有大量的新梢萌发,园活较多。
       2.科学的做法是,当新梢直接长到三架时打顶,一次成型到位,坐果、保果主要用药剂调控。这样做园活较少,对大串型葡萄品种较有利,如红提、巨峰、户太八号、温克、夏黑、京亚、维多利亚等。
       四、花序整形标准。
        花序整形是生产优质葡萄的重要技术措施,一般从花前10天一直到幼果期均可进行。传统做法是疏去基部副穗、歧肩,剪除穗尖的三分之一到五分之一,只保留花穗中间部位1.5斤左右的葡萄串。
        夏黑、户太、巨峰等品种,可以参照上述传统做法整形,也可以采取另一种方案,即疏除基部分枝、歧肩,不打穗尖。
        对红提葡萄而言,一种方案是分枝基本不动,对大串穗,按照1、3、5、7、9的顺序间隔疏除小分枝即可,对过大串穗还要适当剪除穗尖。另一种方案是,疏除过远的大分枝,保留均匀紧凑的花序,适时修剪,以达到紧凑型串型的标准。
        克伦生、冰美人等品种,除将距离过远的小分枝疏除外,一般不动。
        维多利亚只对过大串少量疏除部分小分枝即可。
        B 保果膨大管理
        通用技巧和方法:进口细胞分裂素2~25PPM,喷穗或沾穗。
       C水肥管理
       1.必须保证葡萄园内浇水、排水顺畅,土壤湿润,湿度达到60%。
       2.适时除草,避免形成草荒影响葡萄生长。
       3.若葡萄园面积过大,可利用作物秸秆地面覆盖防草,厚度10厘米左右,或用黑地膜覆盖防草。
       4.花前施肥非常重要,必须重视。一般情况下,红提葡萄每亩施入奇星高氮、高磷沃力源或高磷沃力源20公斤+10公斤石化尿素即可,其他品种可适当增减,如夏黑、金星无核、巨峰、户太等品种,可用10公斤高氮、高磷沃力源、5公斤石化尿素;克伦生、冰美人等长势较旺品种,用10公斤高磷沃力源即可;红提、温克、黑美人等产量大的品种,可在上述常规施肥量上再加5~10公斤沃力源平衡肥。
       5.夏黑、金星无核等早熟、中早熟品种,除上述施肥外可同时施入奇星冲得利。
       D 病虫害防治
        随气温升高,暴雨、大风等异常天气影响,各类病虫害随之而来,此时重点防治为害幼叶、幼果的病虫害非常关键,同时注意,各种药剂应交替使用,以免产生抗性。
       此时危害幼果的病害有白腐病、黑痘病、炭疽病、灰霉病、穗轴病等,推荐防治方案如下:
       ① 70%奇星甲托1000倍+80%索富托800倍+2.5%功高盖世+氨基酸钙500倍+秘补1500倍+0.01%佐丰3000倍;
       ② 25%赛西达3000倍+10%挫星1500倍+40%吡虫啉8000倍+氨基酸钙500倍+秘补1500倍+0.01%佐丰3000倍;
       ③ 10%多抗霉素B1500倍+5%吡唑醚菌酯2000倍+2.5%功高盖世+氨基酸钙500倍+秘补1500倍+0.01%佐丰3000倍;
       ④ 80%嘧霉胺3000倍+25%赛西达3000倍+40%吡虫啉+氨基酸钙500倍+秘补1500倍+0.01%佐丰3000倍;
       ⑤ 50%腐霉利1000倍+50%甲基硫菌灵800倍+10%甲维·高功3000倍+氨基酸钙500倍+秘补1500倍+0.01%佐丰3000倍;
       ⑥ 10%多抗霉素B1500倍+50%普斯乐2000倍+2.5%功高盖世2000倍+氨基酸钙500倍+秘补1500倍+0.01%佐丰3000倍;
       ⑦ 70%戊唑·丙森锌3000倍+10%挫星2500倍+40%吡虫啉8000倍+氨基酸钙500倍+秘补1500倍+0.01%佐丰3000倍;
       ⑧ 50%异菌脲2000倍+25%赛西达2000倍+2.5%功高盖世2000倍+氨基酸钙500倍+秘补1500倍+0.01%佐丰3000倍;
       ⑨ 40%益利诺+25%赛西达2000倍+10%甲维·高氯氟3000倍+氨基酸钙500倍+秘补1500倍+0.01%佐丰3000倍。
        注意事项
       1.除红提品种对上述6、7、8、9用药方案慎用外,其它品种均可大量使用。
       2.开花前要结合防病用药加两次硼肥,补钙每次少量不能间断。
       3.若近期雨水过大,可加一遍预防霜霉病药剂,同时间隔加有机铜杀菌剂。

(原载《奇星果业科技》2016年第10期)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017