注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

疏果如锄奸 定果须科学  

2016-05-05 08:57:00|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
疏果如锄奸 定果须科学
万荣县里望乡毋村堡村  许振庭
         “三三得九,不如二五一十”这是许多人都知道的道理。但是,我们许多桃农在疏果定果上却常犯迷糊,摸摸这个舍不得,捏捏那个不忍心,这怎么能够养出又红又大的桃子呢?
        桃树大多品种坐果率很高,如若留果太多,果实相互争夺养分,必然出现桃个小、品质差、成熟晚等问题,导致果价下跌卖果难。这主要是由于疏果偏晚、方法不当和留果过多严重超载造成的。所以,疏果要坚持“看桃定产、分枝负担、均匀留果”的原则,且进行得越早,树体贮藏养分就消耗得越少,对树体及果实生长就越有利。因此,只有科学合理定果,才能提高桃果的品质,并且促其早成熟,保证丰产稳产。
        疏果一般分两次进行。第一次在生理落果前,即落花后15~20天,也就是在4月下旬~5月上旬进行。这次疏果主要是疏除果枝的基部、梢部和背上着生的果以及发育不良的小果、畸形果、病虫果、无叶果、过密果,这次疏果要占总量的60%~70%;第二次疏果也称定果,一般在5月下旬~6月上旬生理落果后,根据“留优去劣”的原则进行。同一枝上桃果间隔约10~15厘米,根据负载量合理留果。要留多叶果,疏少叶果;留侧生、下位果,疏朝上果;留壮枝果,疏弱枝果;留生长匀称的长形果,疏生长不良的畸形果。疏果次序应坚持由内到外,从上至下的原则,按枝条顺序逐枝进行。另外,还应注意先疏早熟、大型果和坐果率高的品种树。    

(原载《奇星果业科技》2016年第10期)
                
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017