注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

葡萄一年两收高效栽培技术  

2016-05-29 16:06:20|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葡萄一年两收高效栽培技术
奇星公司专家团葡萄讲师  李耀军
苗木选择与定植 
        选择排灌方便、土层深厚肥沃的田块建园。
  按南北向挖定植沟,每亩施入土杂肥4000~5000公斤、钙镁磷肥100公斤、石灰50~100公斤。种植优质苗木。
  此外,根据生长情况,结合喷布农药进行叶面追肥,叶面肥主要选用0.3%甲禾兴1000倍、秘补1500倍+奇星氨钙1000倍。在5月中旬每亩增施高氮型沃力源20公斤,以促进花芽葡萄生长及分化形成。
定植后的管理 
  1.整形修剪
        目前多数果农采用的是V型双篱双臂单层水平式树形。方法:苗木定植后留一健壮新梢培育成主干,其余萌芽抹除。主干长至80厘米时摘心并留前端2个强壮副梢作主蔓,并水平绑缚在离地面80厘米的第1道铁丝上。
  (1)冬剪。于1月上旬(葡萄萌芽前40~50天)在主蔓直径0.8~1厘米左右的成熟节位处短截。为保证花量,相邻两株主蔓可适当相交重叠。第2年春季萌芽后及时抹除多头芽、过弱芽。新梢向两边铁丝斜向绑缚,并按18~20厘米的间距定梢。将每个主蔓基部的第1个新梢留作预备枝,其余新梢均作为当年结果枝或营养枝。冬剪时回缩至预备枝,并将预备枝在直径0.8~1厘米左右的成熟节位处短截,随即水平绑缚在第1道铁丝上作下一年新的主蔓。
  (2)控梢促花。在5月中旬一茬果幼果直径0.5厘米左右时喷一次生长抑制剂,间隔7天左右再喷一次,抑制新梢旺长,使新梢生长粗壮老熟快,利于促放二次花。
   (3)枝蔓管理。尽早定梢,每亩留梢3500条左右。开花前7天左右对主梢进行摘心,结果枝于花穗以上留4~6片叶摘心,摘心后顶端副梢留3~4片叶摘心,其余副梢留1~2片叶反复摘心,将花穗以下副梢抹除;营养枝或预备枝留10~12片叶摘心。待主梢基本木质化,顶端第一、二冬芽充实饱满后,剪除放二次花冬芽以上的所有副梢,促进顶端第一、二个冬芽萌发。萌发的新梢上一般会有花穗,若冬芽萌出的新梢没有花,则留4~6叶摘心,6月上旬,待其半木质化后保留2~3叶修剪,促使顶端第一副梢上的夏芽萌发,将其他副梢全部抹除。于6月下旬抽出了大量的花穗,每一梢上保留一个花穗,其余抹除。
        2.花果管理
     (1)疏穗疏果。现蕾后到开花前分批疏穗。为保证果实品质,葡萄园每亩控制在2500个 花穗以下,产量控制在1000~1500公斤。落花落果稳定后进行疏粒整穗,疏除带病和过密、过小的 果粒,每穗果留80~120粒,使果粒保持粒粒相间,互不挤压。
  (2)药剂处理。在开花前10天左右用20%赤霉素1克对水40公斤喷花蕾拉长花穗,此期加纯钙、杀菌剂,待幼果长到黄豆大时(第1次药剂处理后10~15天)用赤霉素12.5PPM浸果穗,促进果粒膨大。
  (3)套袋。疏果结束后选择晴天使用葡萄专用袋进行套袋。套袋前全园喷1次杀菌剂预防葡萄白腐病、灰霉病、葡萄炭疽病等病害,药剂可使用芬亮2000倍;格秀2000倍;普斯乐1500倍;嘧霉胺2000倍。
病虫害防治 
  1.葡萄的虫害
        葡萄的虫害主要有蓟马、蚜虫、飞虱等,要勤观察虫害的发生情况,根据情况及时对症用药。
        2.葡萄六大病害
  (1)霜霉病。在每年5月以后开始危害,发病条件高温高湿,主要危害叶片、嫩梢、幼果等。防治办法:①清除残枝败叶,剪除病梢,集中销毁;园内要及时中耕除草,排除积水,降低果园湿度,酸性土应撒施石灰。②发病初期用烯酰吗啉、赛西达、格秀等农药连喷1~2次控制其危害。
  (2)白腐病。病菌通过伤口或气孔侵入组织,主要危害果穗,果粒软腐。防治办法:①搞好果园冬季清园。②葡萄生长期每月加喷1~2次药剂保护,可选用格秀、芬亮、赛西达等。
  (3)穗轴褐枯病。主要危害幼穗。防治办法:①萌芽之前和绒球期全园喷施2次3~5波美度石硫合剂,铲除越冬病源菌。②从幼穗抽出至幼果膨大期7天用药1次,共用药3~4次予以保护。较好的药剂有嘧霉胺、多抗B、甲托、普斯乐等。
  (4)灰霉病。主要危害花穗及果实,引起果实腐烂。防治办法:①彻底清园,春季初次发病时,于清晨露水干后摘除病枝并销毁,减少再侵染源。②控制氮肥施用量,防止枝梢徒长,保持架面通风透光,降低田间湿度,有较好的防病效果。③发病初期用普斯乐、嘧霉胺、赛西达等农药进行防治。
   (5)炭疽病。葡萄果实受炭疽病侵染后,病果易脱落。防治办法:①搞好冬季清园和绒球期喷石硫合剂清除病源菌,剥除老翘皮。②科学栽培,提高树体抗病力,创造良好的通风透光环境。③果穗及时套袋。④药剂保护,谢花后结合防病预防,套袋前对果穗规范喷药保护,药剂有10%多抗B、25%赛西达、70%戊唑·丙森锌、40%益利诺。
   (6)酸腐病。是葡萄成熟至贮藏期的病害。果粒受害腐烂后果皮开裂流汁,闻之有酸味,形成酸腐。防治办法:目前该病只有选用有机铜保护,结合防治果蝇。
  通过整形修剪、适当稀植等栽培措施保证果园通风透光状态良好,营造不利于病害发生蔓延的环境条件;通过肥水管理、控制产量等措施促使树体健壮,增强树体的抗病能力。

  (原载《奇星果业科技》2016年第12期葡萄专刊)    
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017