注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

葡萄花后至套袋前主要病害防治方案  

2016-05-29 16:43:46|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葡萄花后至套袋前主要病害防治方案
葡萄白腐病
        白腐病是葡萄的第一病害,分布广,为害重,在葡萄的果穗、茎蔓和叶片上都有表现,在穗轴、果梗和果粒上发病最多。白腐病有两个发生时期,一个是幼果期,一个是转色后,伤口是其侵染的主要通道,高温高湿的环境下在伤口、薄皮、嫩枝上易发病。
       防治措施:通过修剪提高果穗的位置是防控白腐病最有效的措施;套袋前后喷施:①芬亮2500倍+“佐丰88”5000倍;②格秀3000倍+50%甲托600倍+“佐丰88”5000倍,可以进一步减少白腐病病原菌的数量基数。
 灰霉病
          灰霉病是葡萄上最难防控的病害,对葡萄的危害也更加严重。灰霉病病菌有两大感染部位,一是穗轴,二是幼果。在低温、高湿、寡照的阴雨天气中最容易发生。
       灰霉病的侵染有两个关键期,一是开花前,二个幼果期。低温阴雨,甜度高的品种和有伤口的部位易被侵染。
       防治措施:花前和花后连续喷施杀菌剂,套袋前和解袋后用药剂处理果穗。选用药剂:①50%普斯乐1500倍+10%多抗霉素B1500倍;②80%嘧霉胺2000倍+50%奇星甲托800倍。      
霜霉病
        霜霉病是葡萄上最重要的爆发性病害。从春季萌芽到秋末落叶之前,只要温、湿度条件合适,霜霉病就会侵入葡萄的叶片、嫩芽或果梗、幼果等部位。表现为叶片背面出现白色霜霉状物,果梗和幼果也会感病并生出白色霜霉状物。
        5月~9月是露地葡萄易感霜霉病的时期,其中有两个发病高峰,一个是幼果期在果梗和果粒上发病,一个是雨季在叶片上发病。温度在25℃以上,阴雨、露珠、浓雾等凡是有水雾存在就有霜霉病发生的可能。幼嫩器官更易染病。
        防治措施:除认真清园以外,同时注意摘心控梢,提高树冠冠层的通风透光条件。在易发病的天气应注意喷施药剂:①50%烯酰吗啉1500倍;②24%格秀3000倍;③40%芬亮2500倍液。
白粉病
        白粉病也是发生后很难控制的病害。干燥的气候条件有利于该病的发生25℃~28℃是分生孢子萌发的最适温度。植株感病后,嫩叶的表面首先显现出失绿斑,随着病情发展,在病斑上逐渐显现出灰白色粉状物;在病害后期,粉状物下面还会产生小黑点。
       白粉病一般发生在幼嫩的葡萄器官上,发生时期也基本在开花期前后,幼果含糖量低更易被侵染,花后4周以内是幼果最容易感病的时期。还会导致裂果病的发生和其它病菌的滋生侵染。       
       防治措施:①40%倾农8000倍+10%挫星2000倍;②25%赛西达2000倍+10%多抗B2000倍。

(原载《奇星果业科技》2016年第12期葡萄专刊)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017