注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

葡萄果实膨大期 科学套袋增效益  

2016-05-29 16:20:09|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葡萄果实膨大期  科学套袋增效益
        为了增强葡萄的市场竞争力,推广和应用葡萄套袋技术已成为一项关键性的技术措施。那么,怎样让葡萄套袋实现效益最大化呢?
        一、套袋
        1.套袋时间:在葡萄生理落果后,当果粒长到豆粒般大小时,经疏粒、整穗、喷药后进行。套袋时,尽量避免用手触摸、揉搓果穗。
       2.套袋方法:套袋前,先将整捆果袋放于潮湿处,使之返潮、柔韧;选定果穗后,要小心地除去果穗上的杂物,左手托住纸袋,右手撑开袋口,或用嘴吹开袋口,令袋体膨起,使袋底两角的通气防水孔张开,手执袋口下2~3厘米处,袋口向上套入果穗。然后从袋口两侧依次按“折扇”方式折叠袋口于切口处,将捆扎丝扎紧袋口于折叠处,于线口上方从连接点处撕开,将捆扎丝反转90度,沿袋口旋转一周扎紧袋口,使果穗处于袋体中央,在袋内悬空,以防止袋体摩擦果面。不要将捆扎丝缠在穗轴上。套袋时用力方向要始终向上,以免拉断果穗。用力宜轻,尽量不要触动果穗,袋口也要扎紧,以免害虫爬入袋内危害果穗,防止纸袋被风吹落。
       3.注意事项
       (1)每天套袋时应避开中午太阳暴晒之时。
       (2)套袋前注意疏果。每株控制在6~8穗,根据品种特性来定果粒多少,以每穗控制在80~120粒为宜,疏去中间果、小果、病果、畸形果和副穗,去除过长的穗尖。每穗保持在750克左右,果穗均匀、着色好。
       (3)套袋前做好树体和果穗病害的预防工作。首先要选择药效好、持效期长、广谱性同时又毒性低的农药,套袋前不要使用会污染果面的铜制剂。其次,喷药一定要仔细、周到、全面,不让病菌隐藏于套袋前的果穗上,最大限度地减少病菌的危害。
       4.套袋后管理。套袋后要重点防治新梢和叶片的病虫害,特别注意防治黑痘病、霜霉病、白腐病和炭疽病。
       二、去袋
       1.去袋时期:白色和紫黑色品种可以不去袋,带袋采收。一般红色品种可在采收前10天左右去袋。具体去袋时间应根据品种、果穗着色情况和纸袋种类、气候条件而定。
        2.去袋方法:
       (1)红地球(红提):在干旱地区以不脱袋为好;湿度大的地区一般要提前摘袋。光照好、温差大的地区要晚摘袋;光照差、温差小的地区要早摘袋。
       (2)巨峰系品种:应当根据采收期、着色程度,提前1~2周进行脱袋。如果使用的纸袋透光度较高,能够满足着色的要求,也可以不去袋;成熟期雨水多的地区,可适当早去袋。去袋应避开多雨、连雨天,以防病、防裂果(或不去袋)
       3.注意事项:葡萄去袋时,不要将纸袋一次性摘除,应先将袋底打开,使果袋上部仍留在果穗上,以防鸟害及日灼。去袋时间宜在上午10时以前和下午4时以后,阴天可全天进行。去纸袋前最好拉好防鸟网。套的是专用防鸟袋的葡萄不用脱袋。 

(原载《奇星果业科技》2016年第12期葡萄专刊)      
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017