注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

目前苹果树管理存在的问题及对策  

2016-05-20 09:42:54|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前苹果树管理存在的问题及对策
奇星专家团苹果讲师  范建强  (13835929289)
        近段时间,笔者在下乡进园指导时发现,不少苹果园在幼树整形上刻芽拉枝不到位,造成还没有到5月份大量的新梢已经长到了30厘米左右,给下年成花结果带来了不利因素。还有的冬剪整形时在今年树上果量少的成龄树的主干上去除1~2个大的主枝,或在主枝上去除了大的侧生枝。更有甚者,为了解决交冠枝、交叉枝和通风透光问题,在主枝延长头上和一些侧枝、背上枝上任意甩放、回缩、短截,带来了新梢旺长、不停长,形成了再次密蔽和大量的营养消耗,使营养生长过于旺盛,很难转入生殖生长。上述这些现象可以说完全是人为的没有目的性的操作所造成的。鉴于这些情况,建议应采取一些有效的措施来纠正目前存在的问题。
        首先,5月中下旬到7月份这段时间要严格控水。由于新梢已经长长了,如果再浇水,新梢可能就不停长了,不停长就没有积累,也就不能早长、早停,早积累,也就没有成花的基础和条件。
        其次,对一些直立旺长枝,要赶紧拉枝、拿枝进行缓势,只有缓势才能抑制其旺长不停的势力。因为果树生长的习性就是立着长树、长条,只有拉平缓势,才能够成花结果。如果枝已拉平的,在成花前没有进行刻芽分势的,则背上可能冒出了很多超过30厘米左右的新梢,对此可以疏除一些过长的,然后将剩余的这些新梢在其基部(1厘米处)扭梢变向,只有改变其生长方向,才能缓势成花。
        其三,在5月初和5月下旬对上述这些现象连续喷打两次奇星98%复硝酚钠4000倍或奇星“佐星88”2500~3000倍。在下乡中还遇到一些果园,幼树没有在第二年及时对主枝拉平缓势,主枝已经长得很长了,一旦拉平就已交冠了,并且生长势力非常旺盛;还有下部的个别枝与主干完全是同龄枝。对这些树不但要采用化控措施,还要在5月下旬至6月上旬在主干或主枝上(同龄枝)进行适 当的环剥手术,促其成花。
        其四,对一些产量少、冬剪中修剪手 法不当造成局部冒条严重的果树,除了用化控方法控水控氮以外,还可采取在其主枝基部进行环剥或环割手术的办法,注意化控时必须是单配单喷,不宜与农药一起混配混用,以免造成弱树更弱。
        其五,生产实践中证明,花芽分化需大量的磷元素,也就是说,这段时间除叶面喷打奇星磷酸二氢钾(可与农药混配)以外,还可用施肥枪对土壤施入奇星沃力源10:52:10的高磷型水溶肥来促进花芽分化。
        总而言之,不论是幼树还是成龄树,都要严格控制长、中、短枝的比例,中短枝的数量要占到全树的90%以上,加上合理负载和严格的叶果比,才能达到连年优质稳产的目的。 

(原载《奇星果业科技》第11期) 
        
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017