注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

科学投资才不会让鸭子给引到泊池里  

2016-04-07 11:07:44|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学投资才不会让鸭子给引到泊池里
贠志龙
        近年来,“高投资才有高效益”的生产管理理念逐渐被果农们的认可,果园投资水平开始提升,这是好事。但是,也有人把“高投资才有高效益”的真经念歪了,有头脑的果农评价这种行为是“坑农不害农,产品不假,但财头太黑”。因此,正确理解“高投资才有高效益”的观点,对农民有着直接的利益关系。
        所谓的高投资,应该指的是“高水平投资”,而不是“高额投资”。明白了这一点,才能不被念歪经的人所迷惑。
        什么是高水平投资?首先是合理投资。果农应当根据自己的经济能力、果园的立地条件和目标产量,来确定自己的投资水平。比如自己的果园产量一般,质量一般,当地的果品价格不高,自己又没有特殊的营销手段,那就不一定非要像人家一样实行“高额投资”。只要自己果园的投资能够使树势稳定,能够使管理水平逐年有所提高就行。总之一句话,在投资上要“量力而行”,不要“鸡被鸭子引到了泊池里。”
        其次是理性投资。在农资产品的使用上,一定不能“冲动”。选择产品时,应当关注的是产品质量、有效成分含量与价格之间的关系。凡是价格特别离谱的,别人吹得再天花乱坠,也要在心里多盘算盘算。既要防止低价买到假货,也要防止掏的是肉价钱,买的却是一块豆腐。
       再次是科学投资。人们常常在产品质量与使用效果之间简单地画等号,这是不可取的。比如有的人在果实成熟前想让个头再大一点,就大量追施尿素,即使尿素是真的,但在成熟前追施,不仅不能使果个膨大,反而会使成熟期推迟,满树冒条子。这样的投资就不是科学投资,就是乱花钱。要做到科学投资,需要有丰富的理论知识,这就需要果农不断地学习,不要偏信念歪经人的瞎宣传。
        目前果品市场行情不好,搞清楚“高投资才有高效益”的真正含义,才有利于度过当下的果业“寒冬”,才能使自己的投资得到合理的收益。   

(原载《奇星果业科技》2016年第6期)                    
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017