注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

认真搞好果树花后至套袋前的病虫害防治工作  

2016-04-07 11:25:27|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
认真搞好果树花后至套袋前的病虫害防治工作

认真搞好果树花后至套袋前的病虫害防治工作 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

高级农艺师   徐广益

        花后至套袋前是果树春梢生长、叶片扩大、幼果膨大期,也是各种病虫害发生种类最多为害最甚的时期,还是叶部和果实病害发生的关键时期。
        随着时间的推移和气候条件的变化,特别是降雨次数多、雨量大、湿度高,大大有利于病害的侵染和一些虫害发生。如早期落叶病中的褐斑病,4月份雨多,病原菌产生分生孢子,随着气流的传播和雨水冲溅,于5月中下旬至6月上旬病原菌在树冠下部和内膛叶片背面的气孔侵入,显出了褐斑病的症状;相应的斑点落叶病、轮纹病、灰斑病、白粉病等叶片病害也相继发生。此期也是果实的轮纹病、炭疽病,套袋果的黑红点病、褐斑病等各种果实病原侵入果实发病的主要时期,也是一年中果实病害发生的关键期,还是因缺钙引起的苦痘病、痘斑病的始发期;粗皮轮纹病、溃疡型腐烂病、枝枯病在树势衰弱的主干枝条即将发生,地势低洼水分过多、土壤透气性差的果园,根腐病、颈腐病也开始发生。
        从害虫看,去年12月至今年3月几乎微降雨,气温除3天较低外,大多数天气温暖无雨,大大有利于害虫越冬,因而出蛰早、数量多。
        今年害虫发生的特点是:
        1.种类多,主要有苹小卷叶蛾、山楂红蜘蛛、苹果红蜘蛛(全爪螨)苹果黄蚜、金毛虫、金纹细蛾、苹果绵蚜、绿盲蝽、康氏粉蚧、草履蚧、柿长绵蚜、桃小食心虫、金龟子等多种害虫,比花序分离期多10~20种。
        2.花后至套袋期又是果树害虫数量增加的主要时期,如:一般鳞翅目害虫从越冬代到二三代,每个雌蛾可产卵数十粒甚至数百粒;第一代桃小食心虫一个雌蛾可产卵160~200粒;苹果绵蚜每个越冬群落每天可产400个仔蚜;金毛虫每个雌蛾产卵200~600粒;山楂红蜘蛛在26℃的气温下,37天便可完成换代,可产卵1.42万粒……以上几种虫产卵,若虫、幼虫孵化后大大增加了果园的害虫数量,幼虫分散加重为害。
        花后至套袋前既是病害发生种类最多的时期,又是病原菌多次侵染期,害虫数量增多,危害必然加重,鉴此,必须做好此期果树的病虫害防治工作,否则,将会直接影响果农的经济效益。
        2016年,希望果农朋友认真做好果树的水肥管理工作。天旱墒情差时,根据果树不同生育期的需肥规律及时浇水,随水追施高氮、高磷、高钾水溶性肥及中微量元素肥,促使果树生长健壮树势强健,减少果树病虫发生与为害的几率。特别在果树病虫防治上,一定要按照专家团研究制定的各期病虫害防治方案进行,绝不能减少防治次数,更不能提前或推迟打药,把各种果树病虫防治好,为产出优质果获取更大经济效益而努力。

(原载《奇星果业科技》2016年第6期)
                        
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017