注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

苹果树上冒红油是咋回事?  

2016-04-07 11:16:14|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果树上冒红油是咋回事?

苹果树上冒红油是咋回事? - 蓝天白云 - 黄立会的博客

 高级农艺师  刘首仁 

        最近下乡讲课时许多果农纷纷询问,近一段时间发现许多苹果树上冒“红油”,不知是咋回事,有的认为是腐烂病,也有的认为是轮纹粗皮病。究竟是什么病?笔者通过多年观察结合专家的考证,现做一简单剖析。
        一、病名
        苹果树上冒红油的病名为“溃疡型干腐病”,而不是腐烂病和枝干轮纹粗皮病。此病不光危害树干,也危害果实。
        二、溃疡型干腐病与腐烂病及轮纹粗皮病的表现区别
        1.三种枝干病害的发病部位都不同程度地有茶褐色液体溢出,这是果农较难辨认和区别三种病害的主要原因。
        2.三种枝干病害外观表现的差距区别:
        a.腐烂病发病较早,一般年份2月份即可发现病斑扩散且发病部位有明显的酒糟味,而溃疡型干腐病发病较迟,一般年份4~5月份发病,今年气候特殊,发病较早,且发病组织没有酒糟味。
        b.轮纹粗皮病每年4~8月份均可发病,其明显特征是枝干发病部位呈粗皮状;而溃疡型干腐病没有酒糟味,病斑失水后干枯凹陷,病健交界处常裂开,病斑表面有纵横裂纹,但不形成病瘤突起。
         三、溃疡型干腐病的发病诱因
        1.此病一般年份有两个发病时段,前期为4~5月份,后期是9~10月份。
       今年发病较常年较早的主要原因是:①去冬至今春降雨偏少,导致树干严重缺水,树体抗性下降,是其一诱发因素;②年初的大寒潮和冻害加重了此病的发生;③近期雨水偏少,空气干燥,树干散失的水分较多,为此病的发生创造了有利条件。以上这些因素,是导致该病今年较常年发病提前的主要原因。
        2.冬季干旱,低温寒潮,春季缺雨较易诱发该病。
        3.管理水平较低,肥水不足,负载过重,树体过弱,偏施氮肥,土壤板结瘠薄,根系发育不良,伤口较多,是该病发生的内因。
        四、防治措施 
        此病不仅造成枝干发病,也可侵染果实使其受害,因此不可掉以轻心,必须引起高度重视。防治办法如下:
       1.加强管理,增强树势,合理施肥,提高树体抗性水平。
       2.合理负载,对弱树必须减少挂果量,使树体除正常的生理消耗外,有足够的抗性营养,制衡病害的侵染与发病。
       3.封冻前和早春浇水,提高树体含水量,是预防该病发生的积极措施。
       4.重视做好越冬期间的防寒工作,采用树干涂白等办法减轻冻害。
       5.及时检查刮除病斑。此病一般只危害表皮,应及时刮治,以避免其扩展到发病较轻的园,刮除病斑后可用430克/升戊唑醇100倍+适量面粉调成糊状涂抹病斑;发病比较普遍及严重的园,可采用430克/升戊唑醇300倍液+有机硅渗透剂喷淋或涂刷整个树干,以减轻其危害程度。
                             
 (原载《奇星果业科技》2016年第6期)
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017