注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

桃树生长季修剪很重要 优质高产不可少  

2016-04-07 10:47:40|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃树生长季修剪很重要 优质高产不可少

桃树生长季修剪很重要 优质高产不可少 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

      明年桃树要高产,今年生长季修剪是关键。它是冬剪的继续,甚至比冬剪还重要。
          桃树一个生长季可有二次枝、三次枝甚至四次枝生成,还容易出现上强下弱现象,如果生长季修剪管理不当,就会形成大头树、打伞树,导致树形紊乱,中下部老枝恶化,徒长枝很强,小枝很弱,优质结果枝几乎没有,结果部位快速外移,内膛及下部结果枝大量枯死,高产优质无从谈起。为避免以上现象发生,从3月下旬开始就要做好以下几方面工作:
        一、抹芽。无论什么树形,凡是不需要留枝的部位发出的枝芽,要随时全部抹除,以减少营养浪费,避免其扰乱树形。
        二、成龄树生长季的修剪。首先要去大头,即对上年冬剪时上部留下的大型枝组要坚决拿掉,因为上部一个大枝组会挡住下部一大片光,去掉上部一两个大枝组,就能解放下部大多数枝,要让上部的结果枝回归到主干上,给下部的枝留出足够的空间与光照;其次,要适度进行化控,待当年新枝长度长到20厘米以上时,注意喷在树梢和嫩叶上以利树体吸收,间隔15~20天对未停长的旺树,视情况可再喷一次。注意根据不同的品种、不同的树势,分别用15%的多效唑200~300倍液细致喷打进行化控,这样便可达到上不强、下不弱、上下平衡、树势中庸健壮、今年优质明年高产的目的。
       切记化控不可过早,过早会导致枝条长度不够、叶片太少、叶面积不足,产生的光合效能有限,对于当年的果实发育和下年的花芽质量都不利。
        三、幼树生长季修剪。这几年,桃区大都是高密度或中密度的立体结果树形。凡是立体结果树形的,在树形建造没有完成前,除抹芽外,还要随时对长势强旺的当年生新枝进行摘心,视长势与空间而定。对基部角度小、长势粗旺的枝条,在其长度达到25厘米时留3~5个芽重摘心,促生二次或三次枝,以强枝换中枝,培养成中庸健壮的结果枝;对长势中庸角度大的枝,在其30厘米左右时进行轻摘心,只需摘去前端的嫩尖即可。这样就能达到上部无旺枝,下部有光照,全树中庸枝,花芽质量好的目标。
        奇星专家团桃树讲师   卫国定

(原载《奇星果业科技》2016年第6期)
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017