注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

敢在低谷问高峰  

2016-04-07 10:32:00|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敢在低谷问高峰
——奇星公司2015年四大树种之桃树一类示范园巡礼

敢在低谷问高峰 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

高富管:精细管桃园 亩收9000元

敢在低谷问高峰 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        阳春三月,虽然天空阴沉,风中还带着些许寒意,但春的脚步还是一点点在向我们走来。3月23日,在盐湖区冯村乡燕家卓村的一处桃园里,园主高富管正忙着为自家才露花苞的桃树浇水。
       今年54岁的高富管,管理着8亩7年生早红不软桃树。在去年奇星公司开展的示范园评比中,他家的这几亩桃园被评为奇星公司桃树一类示范园。
       他是如何管理桃园的呢?
      “奇星公司的农资产品质量没得说,专家服务没得说,这几年在专家团张老师的指导下用药用肥,我根本就不用操心,病虫害防得好,桃果自然也长得好。”高富管开门见山地道出了他的管理窍门,“投资上也不含糊,我家这8亩桃园,每年连药带肥要投入1万多元。投资到位了,树才有精神,抵御病虫害的能力就强,结出来的果实色泽好、口味佳、桃形正。”
       “要想产出好桃子,选对品种非常重要。”谈起自家的桃园管理,高富管口若悬河滔滔不绝,“我家的早红不软桃大约在6月底7月初成熟,这种桃果个大味甜。一上市,70规格以上的桃子就卖到每斤1.5元左右。只要我去卖桃子,不仅不用验货,比别人家的桃子价格还要高一两毛钱哩!”高富管自豪地说。
       “这几年桃树种植面积大了,桃树要是管不好,桃果就卖不上好价钱。为了能让桃个长大些,除了疏果外,控长也非常关键。我每年都要使用两次多效唑进行化控,只有化控得当,果实才能得到足够的营养长大,桃园才能够通风透光不密蔽。”高富管有这么多的管理好方法,难怪这8亩桃园在去年桃价普遍较低的情况下,所产的6万斤桃子还卖了7万多元呢!
       本报记者 张  蕾 /文   /图

杨德治:抓住关键期 效率高三倍

敢在低谷问高峰 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
       今年55岁的杨德治,是临猗县牛杜镇杨家庄村人,管理的6亩6年生春美桃园去年被评为奇星公司桃树一类示范园。3月23日,当记者一行来到杨德治的桃园时,他正在桃园里忙着打药,防治蚜虫、食心虫等病虫害。只见杨德治手拿喷枪对着桃树从下到上细心地喷着药,不留一点死角。杨德治告诉记者,他管理桃树几年来,懂得花露红期这次喷药非常关键,是全年防治病虫害的基础,因而打药非常细致,在全年病虫害防治上通常要比别人少打一两次药。
      “奇星公司的农药含量高,分量足,配方科学,防治效果非常好,花露红期这次药打好了,能够起到杀一灭千事半功倍的效果,这样就能够有效地减轻全年病虫害的防治压力。”杨德治胸有成竹地娓娓道来。
       “要想桃子长得好,肥水管理也非常重要。除了秋施基肥外,我每年在3月份、5月份都要分别进行追肥。”据了解,为了收到更好的施肥效果,杨德治曾做过肥效试验,在不同的地里施入沃力源和其他品种的水溶肥进行对比,结果发下,使用沃力源产品的桃子比使用其他水溶肥桃果要早上色两天时间。
       今年,杨德治认识到自己去年的不足,那就是去年的花、果没有疏到位。“所以,现在我已经开始疏花了!此时疏花一天能顶疏果时干3天的活,不仅效率高,还能让留下的花得到更多的养分,桃树的抗冻性也能提高。相信吸取教训之后,今年卖桃时,价格会更好!”杨德治自信满满地说。
      本报记者 张 蕾/  小 马/

李金荣:抢得早与好  桃价卖得高

敢在低谷问高峰 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        3月23日,春寒料峭,乍暖还寒,当大部分桃园的桃花还未展露笑脸时,盐湖区金井乡金井村李金荣家的桃花已经悄然盛开了。
       园主李金荣告诉记者,他家桃园全部是春美品种。虽然去年大家都反映春美、春雪、春蜜系列品种的桃子卖得不好,但是他家这5亩大的桃园产的2万斤桃卖出了2.5万余元的好价钱。之所以能有这么好的收成,一是奇星公司的农药好,一年打8次药,从头到尾没有卷叶、黄叶;二是他家的桃子占了一个“早”与“好”,不仅桃子比别人家的上市早,而且个大味美颜色好。
       问及李金荣师傅的管理诀窍,他笑着答道:“只要二五一十,不要三三得九。”他指着手边的一个长约40多厘米的枝条细细地解释道,“像这么长的枝条,我一般只留2个果,而不会留3个,这样,我留的桃子就能长大。”
       “所谓早,就是桃子成熟得早,上市早。我一年会疏两次花、疏两次果,这样果子留得少,成熟得快。去年,我家的桃子就比别人家的早上市5天,每斤1.7元,最低价都卖到每斤1元。所谓好,就是桃子长得好,个头大、颜色红、口感好。管理中期,我施用了沃力源系列大量元素水溶性肥料,果子大都是75#、80#,色泽艳丽,味道鲜美,客商一眼就看上了。为了能让今年的桃子也能达到去年的效果,我早早就开始疏花了,如今已经疏了两遍了。”
       听着李金荣师傅的管理诀窍,记者终于明白了他家的桃园去年为啥能够被评为奇星公司桃树一类示范园了。
       本报记者 张蕾/文 小马/图

王红:舍得下真本 产出高效益

敢在低谷问高峰 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        3月27日,记者一行走进永济市卿头镇东安头村王红家的桃园中,只见一排排桃树精神抖擞,一个个花蕾缀满枝头,一朵朵桃花次第开放,宛如人间仙境。据王红介绍,她家共10亩桃园,爱人常年在外打工,除了疏花疏果、套袋卸桃外,桃园的其它活计主要靠她一个人干。一个女人家能管理这么多桃园,其中的2亩6年生春美桃树还被评为奇星公司2015年桃树一类示范园,她是怎样做到的呢?
       王红告诉记者,她在管理桃树上除了坚持使用奇星农资、听从奇星专家和当地代理商的指导意见外,最主要的是舍得下本钱给果树投资。她每年在给桃树施足底肥的基础上,还要追施3次高氮、高磷和高钾冲施肥。就拿追补高钾来说,她在桃果膨大、上色期给每亩桃园要冲施价值300多元高钾型沃力源冲施肥(每亩3袋),比其他桃园施得都多,这样地下有劲,桃果能够吸收到充足的养分,因而结出的桃子不仅个头大、色泽艳,而且口感甜脆品相好,自然也不发愁销售的问题。王红说,她家的春美桃子去年每斤售价2.2元,一亩地卖到了4000元,比附近同样品种的桃果价格高出了一倍。
       王红还说,她用了3年奇星的农资产品,觉得奇星公司的农药和微肥产品无论质量还是分量都是一流的,她家桃子的产量和售价在全村也是最高的。不管市场风云如何变幻,她都要不改初衷,坚持到底,继续加强对桃园的管理和投资,争取在2016年取得更大的的经济效益。
       本报记者 郑佳/文  小马/图

晋长青:生产有主见  管理高效率

敢在低谷问高峰 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
         3月28日,在夏县水头镇兴南村的一处桃园里,只见一条平坦宽阔的道路一直延伸到远处;一排排栽植整齐的桃树像一队队列队待发的士兵;一朵朵桃花点缀在花枝上,为空旷的桃园平添了几分姿色……园主晋长青正在园里忙活着。
       今年52岁的晋长青,管理桃树20多年了。在去年奇星公司开展的示范园评比中,他家的春蜜桃园被评为桃树示范园。
       晋长青告诉记者,管理桃园,首先要把病虫害防治工作做到位。他使用奇星公司的农药产品已经三四年,觉得奇星农药的质量高,防治病虫害效果特别好。一年打四次药,果实上既没有黑星病,也没有蚜虫、食心虫等害虫。尤其是清园和花露红时的这两次药非常关键,一定要严格按照奇星专家团制定的配方用药,配比要合理,水量要用足,喷打要细致,上下全封杀,这样才能够省时省工又省药。
       “俗话说‘庄稼一枝花,全靠肥当家’,在桃树管理上也是如此,肥量一定要充足。”晋长青说,“肥水管理要坚持缺啥补啥的原则,不能盲目进行,这样桃果才能长得好。除了秋施基肥外,他每年还会在3月份、5月份分别进行追肥,把各种元素补充齐全,因而桃果颜色好、底色光亮,卖相好,这样才能卖出好价钱。”
       谈到今年的打算,晋长青说:“桃树是一种喜光性树种,我特意留了3.3×3米的株行距,这样通风透光好,桃果才能长得好。园中我还留了一条7米宽的路,不管是打药还是卸桃,在园内忙活都十分方便。尽管去年桃子价格不高,但只要加强管理,坚持下去必有好处!”
        本报记者 张蕾/文 小马/图

赵红卫:桃园风光好  桃果质量高

敢在低谷问高峰 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
          一行行桃树整齐排列,像整装待发接受检阅的仪仗;一树树桃花尽情绽放,老远就能闻到扑鼻的芳香……3月27日,记者一行驱车来到2015年奇星公司桃树一类示范园、永济市卿头镇伍塚村奇星农资用户赵红卫家的桃园时,靓丽的景色不由让人眼前一亮。 
       走进赵红卫的桃园,映入眼帘的是宽大的空间和敞亮的风光。你看,3米×3米的株行距本就通风透光,中间还留有3条各5米宽的走道,人在园里打药、套袋、卸桃都十分方便。赵红卫说,要想产出好桃子,在建园时就要有个长远打算,首先从科学规划做起。
       其次,要舍得投资,懂得有舍才能有得的道理。据赵红卫介绍,他家的桃园每亩年投资在3000元左右,尤其是在桃果膨大上色期注重施好钾肥,每亩冲施奇星高钾沃力源2~3袋,让地下有充足的营养供应桃子生长必须的养分。他从伍塚村建起奇星农资服务点就开始使用奇星药肥至今,觉得奇星产品质量有保证,专家服务好,是其他网络和农资无法比拟的。
       再次,不管是栽桃树还是其他果树抑或种庄稼都不能太恨利,要严格疏花疏果,稀留桃子长大果,哪怕产量低点也要提高桃子的品质,这样桃子才能长得又大又红,售价也比别人的每斤高两三毛钱。赵红卫说,他的6亩6年生春雪桃,去年每斤售价2.2元~2.5元,在周边里是最高的。
       谈到今年的桃树管理,赵红卫坦言,只要桃农心气不泄,信念不倒,把握住“早”和“好”两个字,就一定能够迎来桃果优质高产高效益的艳阳天。 
       本报记者  郑佳/文 小马/图

(原载《奇星果业科技》2016年第6期)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017