注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

苹果树花后至套袋前管理技术措施  

2016-04-06 11:45:21|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果树花后至套袋前管理技术措施
 
苹果树花后至套袋前管理技术措施 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

高级农艺师  张兴旺
 
        目前,春保花工作已告一段落,果业生产将进入夏保果的关键阶段。这一时期果树管理的好坏,直接关系到秋后能否生产出优质果。为了帮助果农科学做好“夏保果”工作,现将苹果花后至套袋前果园管理技术措施简述如下:
       一、病虫害防治 
       苹果谢花后至套袋前是各种病虫的初发期,害虫的虫态整齐,对药剂敏感;幼果、幼叶和新梢对各种病菌敏感,条件适宜,病原菌将大量侵染,造成严重危害,为后期病害的流行积累了大量菌源,因此,也是病虫防治的关键时期。
       这一时期需要控制的病虫害有: 
       1.虫害:螨类(苹果全爪螨、山楂红蜘蛛)蚜虫(苹果绵蚜、瘤蚜和黄蚜)、苹果小卷叶蛾、康氏粉蚧、金纹细蛾等。        
       2.病害:花后至套袋前需防治的病害有霉心病、果实轮纹病、锈病、白粉病、褐斑病、疫腐病、斑点落叶病、腐烂病等。       
        此期的用药原则及喷药技术是: 
       用药原则:花后,幼果幼叶对外界的化学刺激非常敏感,用药不当会产生药害。因此,花后至套袋前应遵循广谱、高效、安全第一的原则,尽量选用分散度高、悬浮性好、杀菌谱广、杀灭力强、可混性好、刺激性小的药剂,禁止添加增效剂。在剂型上,优选水溶性好的水分散剂,其次是悬浮剂,再次是水悬浮剂、可溶性粉剂、可湿性粉剂等安全剂型,慎用乳油和水乳剂。在有效成分含量上,首先选用有效成分含量高的品种,其次选用倍数高的品种,不建议使用波尔多液、铜制剂、含硫磺或福美双的复配制剂以及劣质的代森锰锌,否则会加重果锈或隐性药害。 
       喷药技术:喷药过程中,要求机械压力适中、雾化好,定期换喷片,适度远离幼果,喷头由下而上,喷洒细致均匀,采用漂移式喷雾法。
       花后至套袋前的用药技术: 
       1.花后第一次用药:以防治红蜘蛛、霉心病、苹小卷叶娥和轮纹病为主,同时兼治蚜虫、锈病、白粉病、斑点落叶病。喷药以杀螨剂和保护性杀菌剂为主。 
       谢花后7~10天是山楂红蜘蛛卵孵化高峰期,此时用药效果最好,对苹果全爪螨用药时间应适当提前3~5天,在成螨产卵前用药效果最佳。 
       苹果谢花后是苹小卷叶蛾越冬代幼虫和金纹细蛾第一代幼虫的为害期。若花期无降雨,谢花后第一次用药以持效期较长的保护性杀菌剂为好,以保护叶梨免受轮纹病、锈病、斑点落叶等病菌的侵染。花期前后,若遇低温多雨或霉心病严重的果园,混加对霉心病有特效的防治药剂,如:多抗霉素、扑海因等。锈病或白粉病发病严重的园,须用三唑类杀菌剂或腈菌唑。  
        2.花后第二次用药:主要保护未套袋幼果免受轮纹病菌侵染,同时兼治蚜虫、锈病、斑点落叶病、腐烂病、红蜘蛛、康氏粉蚧等。喷药时间应与第一次用药间隔10~15天。若第一次用药后未出现有效降雨,杀菌剂可选用持效期较长的保护性杀菌剂,否则应选用有内吸治疗效果的杀菌剂。
       杀虫剂以专化性防治蚜虫的药剂为主,如吡虫啉或高效、低毒的昆虫激素类药剂,如灭幼脲。
       3.套袋前用药:主要目的是铲除果实表面和已侵入果实内部的病菌,清除为害果实的各种害虫,重点防治的病虫害包括:轮纹病、黑点病和蚜虫,同时兼治金纹细蛾、螨类、褐斑病、斑点落叶病、腐烂病等。
       在套袋前1~3天用药,杀菌剂以持效期长、保护性杀菌剂和杀虫剂为主。若出现降雨,须喷具有内吸治疗效果的杀菌剂。若蚜虫、金纹细娥等害虫有严重为害的趋势,混加吡虫啉、灭幼脲等。
       二、肥水管理
       果树的管理,地下管理占70%,由此见地下管理的重要性。目前,许多果农重地上管理,轻地下投入,这是导致果农发不了财的主要原因。
       果树的新梢每年生长两次,即春梢生长期和秋梢生长期(实为夏梢)。新梢两次生长期第一次与开花坐果同步进行,第二次与果实膨大同步进行,处于营养竞争阶段。所以,要保花保果,就要控制春梢的生长量;要促进果实膨大,就要控制秋梢的生长量。
       果树的根系每年生长三次,即春季、夏季和秋季。虽然春、夏季根系生长时间相对较短,但适时施肥十分重要。春季施肥的作用是保花保果,夏季施肥是为了保证花芽分化和果实膨大,秋季则是促进花芽继续分化和提高树体贮藏营养,为来年春季开花结果奠定基础。
       春季是利用贮藏营养的器官建造期,这一时期包括萌芽、展叶、开花到新梢迅速生长,即从萌芽到春季封顶期。此期果树一切生命活动的能源和新生器官的建造,主要依靠上年的贮藏营养。贮藏营养高的果树开花早而且整齐,表现为叶大、枝壮、坐果率高、生长迅速等。
        果树盛花期过后,新梢生长,幼果发育,花芽生理分化等对养分需求量加大,根系、枝干贮藏营养因春季生长的消耗渐趋殆尽,而叶片只有长到成龄叶面积的70%左右时制造的光合产物才能外运,因而出现养分临界期或转换期。激烈的养分竞争,常使苹果、梨新梢第9~13片叶由大变小,落果严重,花芽分化不良等。因此,在上年施足有机肥的基础上,萌芽前应每亩冲施1~2桶奇星黄桶喷得利或1~2袋高氮沃力源,以增强树势,减少生理落果现象。 
       花后该不该浇水,要看树势和墒情灵活掌握,尤其要把握好浇水时机。如果今年是大年且树势弱,花后一周返绿慢,新梢长不出来,那么在花后10~15天左右就应浇水,尽快恢复树势,为长大叶、多长叶和幼果期细胞分裂、后期长大果奠定了坚实的基础;对于小年且树势偏旺的果树,花后半月千万不能浇水,因为树上花少,开花消耗贮藏营养就少,花后新梢生长快,特别是花后10~15天正是春梢旺长期,此时浇水等于火上浇油,冒条多,春梢该停长时不停长,不利于成花。
       三、套袋前的果树管理
       1.解决好果园的通风透光问题;
       ①要求树高3米左右,株间枝条互不交接;
       ②行间要留有1.5米宽的风光带;
       ③果园覆盖率不超过70%。
       2.抓好花期授粉工作,可采取壁蜂授粉和人工授粉相结合的方法进行。
       3.严格疏花疏果,让树体合理负载。办法是:
        ① 早疏花序。按间距法留1花序(红富士20~25厘米;其他15~20厘米),将其余的疏除;
       ②严疏花蕾。以花定果,同时搞好人工授粉;
       ③及早定果。从花后10天开始,越早越好,花后一个月内完成,果优个大。疏除病虫果、畸形果、朝天果和发育不良果,选留果形端正、高桩、较大果(一般以中心果为主)
       ④循序渐进。按先上后下,先内后外的步骤逐枝进行;
       ⑤合理负载。亩留果12000~15000个为宜,要求枝果比2~4:1;叶果比40~60:1,多留背斜下垂果,少留背上短枝果。
        四、生长季节的修剪管理:
        1.拉枝与拿枝
       拿枝:对一年生或多年生直立枝,在夏季枝条软化时拿枝。方法是:当新梢长到50~60cm以上时拿枝,以木质部发出轻微断裂声为宜,具有缓和枝势,增加养分积累,来年增加中短枝成花的显著作用。
        2.刻芽与抹芽
        抹芽除萌:春季萌芽后将无用的萌芽除掉(一是将主干和内膛靠近主干20cm以内主枝及辅养枝上的背上芽全部抹除;二是对上年冬季疏枝伤口处的萌芽,除留一个培养成平斜枝外,其余抹除)。

(原载《奇星果业科技》2016年第6期)
             

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017