注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

领略专家风采 感悟管理真谛  

2016-04-22 17:20:54|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领略专家风采  感悟管理真谛

领略专家风采 感悟管理真谛 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

张新全
陕西省大荔县高级农技师  农作物植保专家

        今年56岁的张新全,是陕西省大荔县安仁镇安昌村人。他于2008年从事设施枣树研究管理,在陕西大荔县安仁镇种有8亩大棚枣园,每亩年均收入10万元。他先后受邀到山西省临猗县庙上乡、陕西省大荔县、合阳县现代化生态园区等地讲课100多场次,受益群众多达数十万人次。

冷棚冬枣萌芽至初花期管理技术
         一、温度的控制。白天(晴天)温度控制在25℃到35℃之间,夜间温度可根据自然温度变化,外界低温在15℃以下时就要及时放棚膜,外界温度低温高于15℃时可不放棚膜,使之昼夜通风,通风的大小可根据长势来调整。阴天时白天最高温度不要高于27℃。
       二、虫害和螨害的防治。此时的虫害以枣瘿蚊(也叫枣步曲)、枣粘虫为主,预防治疗一定要到位。枣瘿蚊可造成叶片卷曲、发红,预防不及时对叶片危害很大。螨类主要有山楂红蜘蛛、二斑叶螨、苹果全爪螨、枣锈壁虱,主要危害枣树的叶、果,花前防治以杀卵预防为主。药剂可用3%甲维盐微乳剂3000~4000倍液+40%吡虫啉水分散粒剂4000倍~6000倍液,和其它杀虫药交替使用。
        三、病害的防治。花前病害主要是预防枣疮痂病、叶斑病等。疮痂病危害枣叶、枣吊,主要危害枣蕾,可造成黄蕾、落蕾现象。杀菌药可选择奇星50%甲基硫菌灵悬浮剂800~1000倍,10%多抗霉素1000~1500倍,(5%吡唑醚菌酯+55%代森联)1500倍等。
       四、营养补充。结合喷药可加入叶面肥,如奇星公司的秘补1500倍、稀土氨基酸1000倍等。

领略专家风采 感悟管理真谛 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
    
景秀文
运城农学院植物学副教授
        景秀文于2004年承包了运城农学院60多亩实训基地进行冬枣研究,现有12年生的冬枣树7000余株。2006年,景秀文承担了山西省科技厅《冬枣早熟、优质、丰产栽培技术攻关项目》,一直致力于该项技术的研发探索,取得了显著的科研成果。她曾多次受邀在山西大同和运城果区各地讲课,受益群众不计其数。

五大管理技术实现冬枣优质早熟丰产
        在位于盐湖区冯村乡畔南村的运城农学院实训基地,有一个60多亩大的冬枣园,这就是被评为奇星公司2015年枣树一类示范园的景秀文老师的枣园。近日记者来到这里,探寻景教授枣园优质高产的秘密。
       景秀文说,她的枣园新建时栽的是芒果冬枣和相枣两个品种,现在全部换成了沾化冬枣。在管理上,她采用了六大领先技术,使冬枣实现了优质早熟丰产。一是采用了设施栽培方式,现有40亩春棚、20亩钢架大棚,这在控制枣园的温度、光照、湿度等方面更加方便快捷,易于管理。二是采用生物农药防治病虫害,全部选用奇星公司的农药。三是在树形改造上下功夫,景秀文采用的是开心形,通过多次修剪使枣园达到不密蔽、不重叠、通风透光好的要求。四是适时进行营养补充,分别不同时期给枣树补充氮磷钾肥和中微量元素。五是适度把控产量,提高枣果的品质和丰产性。景秀文的冬枣亩产量每年都在2000至2500斤,自然成熟,品质很好,最高的卖到30元每斤。
        经过12年坚持不懈的探索,景秀文已经完全掌握和总结出一套自己的“大棚冬枣管理经”。她的冬枣已远销福建、浙江、上海、山东等地,受到枣商的一致好评,还带动了盐湖区和临猗县的七级、庙上、嵋阳、牛杜等地枣业生产的科学发展。                              本报记者

(原载《奇星果业科技2016年枣树管理专刊》)
           

 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017