注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

庙上枣农取经大荔 秦晋之好再续良姻  

2016-04-22 16:54:10|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庙上枣农取经大荔 秦晋之好再续良姻
——奇星公司组织庙上乡150多名枣农赴陕西大荔学习大棚冬枣管理技术小记

庙上枣农取经大荔 秦晋之好再续良姻 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
庙上枣农取经大荔 秦晋之好再续良姻 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
庙上枣农取经大荔 秦晋之好再续良姻 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
庙上枣农取经大荔 秦晋之好再续良姻 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
庙上枣农取经大荔 秦晋之好再续良姻 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
         人间四月芳菲尽,大荔棚枣花始开。4月12日,山西奇星农药有限公司组织临猗县庙上乡23个村的150多名枣农,来到陕西省大荔县安仁镇安昌村奇星公司大荔冬枣示范园进行考察参观学习,让素有“全国红枣之乡”的大荔县更加充满了浓浓的春意。
        冬枣是我国独有的珍稀果品,它以丰富的营养、极佳的品质和美丽的外观而倍受消费者青睐。近年来,庙上乡将发展设施栽培作为打造高效冬枣产业的重要手段,全乡设施枣业发展方兴未艾。而被国家林业部授予“中国枣乡”称号的陕西大荔在大棚冬枣标准化管理方面具有明显的技术优势,已成为当地农业的优势产业。为了帮助奇星公司的枣农用户进一步提升大棚冬枣的管理水平和经济效益,奇星公司特意在大荔县安仁镇安昌村建立了大棚冬枣示范园,组织枣农到示范园实地参观,学习大棚冬枣的管理技术,并邀请当地的技术专家现场讲解服务,回答枣农提出的有关技术问题。
        当日早上8时许,庙上乡各村的枣农便在乡里集合完毕,分乘3辆奇星公司派来的大巴车从庙上乡出发,经过4个多小时的长途驱驰,抵达安仁镇安昌村奇星公司大棚冬枣示范园。此时天上淅淅沥沥地下起了小雨,大家顾不上吃饭和休息,立即开始了参观学习。
        在安昌村大棚冬枣示范园区技术专家张新全的带领下,庙上乡枣农一行依次进入简易冷棚和钢架大棚进行参观。与棚外一座连一座白茫茫的大棚相比,大棚内可是一派生机勃勃、绿意盎然的景象:枣树上叶子片片舒展吐露新绿,每个小枝上都有4~5个芽眼,每个芽眼里有两三个枣吊;一个个绿豆般大小的花蕾从枣吊中间探出头来;地上的泥土是刚刚新翻过的,松软松软的,一踩下去就会印出一个脚印,园里整理得非常干净,没有任何杂草,给人一种赏心悦目的感受……   
        张新全介绍说:“首先进行参观的这两个简易冷棚,一个是1.6亩,去年收益近6万元;一个是2.5亩,去年收益近10万元(树龄都是6年)。这两个棚的优势在于:树势好、产量高(一亩4800多斤)、卖得早(提前10~15天上市),连年效益好(一亩棚枣收入3万到4万元),大家参观时建议着重看树势、修剪、管理这几个方面……”随后,枣农们纷纷就自己在枣树管理中存在的问题进行了提问,张新全就冬枣设施大棚建设、大棚内温度控制、环剥修剪、水肥管理、病虫害防治等管理技术,给枣农们进行了详细讲解。之后,在张新全的带领下,大家又参观了钢架大棚。
        短短两个小时的参观学习很快就结束了,枣农们被当地枣农的精心管理所折服,个个意犹未尽,相互交流着心得体会。来自庙上村的李世向激动地对记者说:“通过今天的参观学习,我深刻地感受到自己管理经验的不足。这里的大棚冬枣管理一是重视修剪,果枝短缩,每枝只留4~5个芽点,几乎不留背上枝;二是重视农家肥、叶面肥以及中微量元素肥的使用;三是管理精细,环剥技术到位,尺寸把握合理,留枣吊及时合理,掐枣吊顶尖及时。回去后我会把这套管理经验运用到我的生产实践中去,按照标准化要求规范操作,提高自己的管理水平,让自己的枣园也能创造出更高的经济效益。”  
        本报记者  张蕾/文  小马/图

(原载《奇星果业科技2016年枣树管理专刊》)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017