注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

果树花后灌水有讲究  

2016-04-18 09:08:26|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
果树花后灌水有讲究
王治顺

果树花后灌水有讲究 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        有人说,桃树花后不能灌水。是不是这样呢?
        果树,特别是水果,构成树体的主要成分就是水。果树本身含有大量水,约是总量的85%~90%。成熟的苹果含水量为82%~88%,桃、杏、葡萄等水果的含水量更高。
        在果树的生长过程中,还要消耗大量的水。例如,1米高的幼年梨树,一天要蒸发6升水;苹果和梨等果树,每平方米叶面积每小时蒸发40克水,如果低于10克,即遭损害;制造一克干物质需125~1000克水。
       水分在树体吸取养分、光合作用及养分的输送方面,也起着极其重要的作用。近年试验证明:供水不足的植株比供水充足的植株的同化率低两倍多;土壤最大持水量在70%~80%时,果树根系任何时候都可以生长,这就保证了树体营养的供应。如果果树缺了水,根系生长停滞,枝叶生长缓慢,削弱光合作用,影响营养物质的积累,果实发育不良;严重缺水时,叶片夺取果实内的水分,使果实变小而干缩;久旱不雨,还会引起落花、落果以至叶子落光。这充分说明了水在果树生长发育中的重要性。
       当然,果树对水的要求,也不是越多越好。水分过大,有利于病虫害的蔓延,果面多锈斑,果实味淡,并易裂果。同时,果树对水分的要求,在一年的生长中也不一致。一般来说,果树在新梢生长盛期及果实膨大期需水最多,如若干旱,应当灌水;越冬前灌冻水,对果树安全越冬十分有利。通常情况下,在早春发芽前,落花后15~20天,6月落果后,采收前2~3周,采收后,土壤结冻前,都是可以灌水的时期。
        由此可见,桃树不仅发芽前需要灌萌芽水,在花后半月还应该灌坐果水。认为桃树花后不能灌水是错误的。
        灌水方法主要有穴灌、沟灌、畦灌、起垄灌等,近年来又发明了滴灌和渗灌,应根据地形、水量、树体大小等各方面条件决定采用何种灌溉方式。

(原载《奇星果业科技》2016年第7期)           
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017