注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

苹果花谢后 快防白粉病  

2016-04-18 09:26:31|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果花谢后 快防白粉病
贠志农
        苹果白粉病是一种相对难以防治的病害。该病除为害苹果外,还为害梨树,使被害新梢生长受到很大影响,不但影响当年产量,而且不利于叶芽与花芽的分化,从而降低第二年的产量。少数严重受害的果树,叶片提前枯死脱落引起新梢干枯死亡,严重影响树势,缩短结果年限。
       白粉病每年有两个发病高峰。第一个高峰在4~5月;第二个发病高峰在9月秋梢生长期。栽植密度大、树冠郁闭、通风透光不良,偏施氮肥、枝条纤弱的果园和修剪时枝条不打头的果园发病重。
       白粉病在芽鳞片中越冬,随着新梢生长,叶片感染发病。防治上要重点抓住春季,芽萌发后嫩叶展开和谢花后7~10天是药剂防治的两个关键期。如果萌芽前错过了防治,可在苹果谢花后白粉病发病初期用药。药剂可选择70%甲基硫菌灵悬浮剂800~1200倍液或40%腈菌唑可湿性粉剂4000倍液。
        此外,平时在管理中还应当注意以下几点:一是休眠期结合冬剪,剪除上年染病新梢,5~6月间连续剪除当年新生病梢,集中烧毁或深埋。二是在新梢生长前药剂防治。芽体膨大、鳞片松散时,喷10%多抗霉素可湿性粉剂2000倍液或40%晴菌唑4000倍,就能使白粉病得到有效防治。

(原载《奇星果业科技》2016年第7期)
                                           
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017