注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

核桃树主要病虫害及其防治措施  

2016-04-18 09:21:33|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核桃树主要病虫害及其防治措施

核桃树主要病虫害及其防治措施 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

奇星公司专家团核桃树讲师    张才贤 

         一、病害。核桃树病害主要有核桃炭疽病和核桃细菌性黑斑病。
        核桃炭疽病:病菌借风雨和昆虫传播,发病期在6~8月份,雨季早、雨量大,树势弱及管理粗放的核桃园发病早且严重。果实受害后果皮上会出现圆形或近圆形病斑,中央下凹并有小黑点,有时是同心轮纹状。空气湿度大时,病斑上有粉红色突起,严重时病斑连片,使果实变黑腐烂或早落。叶片感病后,发生黄色不规则病斑,在叶脉两侧呈长条状枝斑,在叶缘发病呈枯黄色病斑。
       防治办法如下:
       1.认真清园:清除病枝、落叶和病果并集中烧毁,增强树势,改善通风透光条件。
       2.喷药防治:发病严重的园片在发病前应喷甲基硫菌灵、苯醚甲环唑等农药防治,花后三周开始喷药,特别是病害发生初期的夏季、雨季高湿环境期尤其要严防死守。
       核桃细菌性黑斑病:病原菌在病枝梢的病斑里或病芽中越冬,第二年春季借风雨飞溅传播到叶、果及嫩枝上为害。主要为害果实,也能为害叶片、嫩梢和枝条。果实受害后变黑腐烂、早落,可导致减产40%~50%。夏季多雨或潮湿的天气有利于病菌侵染,栽植密度大,树冠郁蔽,通风透光不良的果园发病重。
        防治办法如下:
       1.清除菌源:结合修剪剪除病枝及病果集中烧毁。
       2.喷药防治:清园时认真喷药,且要多角度喷淋不留死角。落花后7~10天为侵染果实的关键时期,可喷72%农用链霉素3000倍或1%中生霉素200~300倍。雨季高湿的环境下更要严防此病。
       二、虫害。核桃树的虫害主要种类有举肢蛾、木橑尺蠖、云斑天牛、瘤蛾,草履蚧,根象甲、核桃扁叶甲、小吉丁虫、缀叶螟、刺蛾类等。
       核桃举肢蛾:幼虫钻入核桃青皮蛀食果皮和果仁,受害果逐渐变黑、凹陷,早期脱落或干在树上,轻者种仁不能成熟,出现瘪仁,品质降低,严重时可导致减产70%~80%。该虫在多雨的年份比干旱年份为害严重,密蔽果园为害重。
       防治办法如下:
       1.秋末或早春深翻树盘,采果后至翌年5月中旬翻耕、扩盘、清园,以消灭幼虫。
       2.及时摘除虫果和捡拾落果,6~8月份摘拾黑果,集中销毁。
       3.喷药防治:以5月下旬至6月上旬和6月上旬至7月中旬为两次防治关键期,树上喷高效氯氟氰菊酯及25%灭幼脲均可。
       核桃草履蚧:该虫以卵在树根颈附近的土缝中越冬,2月下旬孵化为若虫,于气温较高的中午时爬行上树,集中于嫩枝和芽旁吸食,严重时造成早期落叶、落果,甚至整株死亡。
        防治办法如下:
        1.清除虫源:秋冬翻盘有部分效果。
        2.喷药防治:用介别(40%噻嗪酮1500~2000倍)杀死初孵若虫。
        据笔者最近在临猗角杯潘后村调查,发现草履蚧已开始发生危害,核桃树和甜柿树上均有,管理粗放的园尤其严重。对此,果农朋友务必引起高度重视,抓紧时间喷药防治,以免造成更大损失。

(原载《奇星果业科技》2016年第7期)

         
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017