注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

2015年部分果区套袋果黑点病发生原因调查分析  

2016-04-18 08:37:12|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年部分果区套袋果黑点病发生原因调查分析
奇星公司专家团   徐广益  张兴旺  刘首仁  范建强

2015年部分果区套袋果黑点病发生原因调查分析 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        2015年,运城地区部分果区苹果黑点病发生严重,使果实失去商品价值,给果农造成了一定程度的经济损失。为了解2015年黑点病发生的原因,以便对症下药搞好2016年的黑点病防治,2016年4月14日,奇星专家团一行4人前往万荣县高村乡潘朝村、杨庄村、薛村等部分2015年套袋果黑点病发病严重的村庄,进行了为期一天的调查分析,通过查看2015年用药总账,走访部分用户,弄清了2015年黑点病发生严重的原因,拿出了今年套袋果黑点病的防治方案。现将调查情况及分析综述如下:
        一、果实套袋的目的
        果实套袋是促进果实着色、提高果面光洁度,减少病虫害、降低农药残留,生产高档果、提高商品价值、增加经济效益的一项重要的技术措施,是发展无公害果品的重要途径,也是果树增产增收的办法之一,但也随之出现了一些新问题,主要是果实套袋后果面上出现了各种黑点病、褐斑病和缺钾引起的生理性苦痘病、痘斑病,造成了严重的经济损失,直接影响到果农的经济收益。
        二、套袋果实黑红点病造成的危害
        套袋果实黑红点病每年均有不同程度的发生,尤以2012、2015两年发生严重。其发生特点,一是时间早,2015年5月中下旬套袋前果实萼洼部即出现了黑点病症,2012、2015年套袋后的7月中旬早熟品种的套袋果黑点病开始发生;二是范围广,发生面积大,发生程度重于前几年,特别是富士品种,果实套袋后黑点病在不同区域、不同地点、不同果园均有不同程度发生;三是造成的损失大,最高病果率达60%以上,使优质果变为劣质果,商品价值大大降低,经济损失50%左右。
        三、套袋果实黑红点病发生的原因
        根据调查,我们认为套袋果黑点病之所以严重发生,是果农选用的纸袋质量不高、套袋时操作不规范、套袋前喷药不到位等综合因素作用的结果。
        黑点病的发生,与气候条件有关,一般由4~9月份的降雨量多少而决定。调查发现,凡是套袋果实黑点病发生较重的年份均是4~9份雨水较少的干旱年份,4~9月份雨水较多、分布均匀气候湿润的年份发生较轻。从前期来看,前期雨水多湿度大,大大有利于病原菌的侵入和传播。2015年4月7日至套袋时,万荣高村一带降大雨两次,促使病菌多次侵染,因此,去年套袋前果实萼洼处就有黑点发生;而其他果区未降雨或降雨不多,不利于病害的发生与蔓延,因而发病较轻。
        与纸(膜)袋的质量有关。制作不标准,内膜透气孔数量少、袋内通气不良的纸袋,质量较差、与果面易粘贴的膜袋,均易导致黑点病发生。
       与套袋的技术有关。有的人前面喷药后面就套袋,有的膜袋刚套上就套纸袋,还有操作不当引起膜袋皱折使透气孔不起作用的,易造成黑点病。另外,套袋时袋口绑扎不严,使康氏粉蚧钻入袋内为害果实,也易形成黑点病。
       与果园的立地环境有关。海拔高的地区黑点病发生轻于海拔低的地区,旱地黑点病少,低洼平川地带黑点病多。
       与果园的通风透光程度有关。同套一种果袋,修剪较差,郁蔽严重、通风透光不良的果园黑点病发生较重;而树势强且修剪到位、通风透光好的果园发生较轻。
       与套袋前的亩喷药液有关。亩喷400~500斤药液的套袋果黑点病发生只有5%以下;而高村当地有的果农用药量较少,亩喷药液150~250斤,与奇星专家团研究的亩用药液量相差一倍,结果黑点病病果率达到40%左右。因为药液少,喷打不及时,使遗留的病原菌趁机在果面进行侵染和蔓延。另外,喷枪喷雾若是直射喷不到果实萼洼处,易引发黑点病。
       与套袋前的喷药质量有关。喷药次数少、药液量不足、喷打不匀、药剂选择不当、单用一种药剂和配方不合理的果园,黑点病发生严重。
       喷药间隔期较长。特别是套袋后第一次喷药至第二次喷药,有的果农间隔期长达15~20天,最长的有35天,给病原菌侵染创造了有利条件,导致黑点病严重发生。有的果农套袋前喷药时间不及时、喷药不均匀,造成同样药剂同一家的果园喷药后一块发生严重,一块地发生很轻;或者是同样药剂同样喷药,形成一头黑点病发生严重,一头发生较轻的现象。

2015年部分果区套袋果黑点病发生原因调查分析 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
       四、2016年套袋果实黑点病的综合防治技术
        1.选用优质(抗风化和吸水透气性好)纸袋、膜袋或纸袋+膜袋。
        2.果实套袋时应注意的几个问题:
       ①适时套袋,时间以5月中下旬至6月上旬最好。如果5月中下旬遇到干旱气温,可以推迟套袋;阴天多雨的情况下应提前套袋(请随时关注气象预报)
       ②喷药与套袋应间隔24小时以上,坚决克服喷药后马上套袋的做法,否则易发生黑点病。
       ③套袋时必须做到袋鼓起、果悬中,上扣紧、下孔通、无露水,适时套好袋。
        3.加强果树管理,减少黑点病发生。
       ①搞好果树合理修剪,提高通风透光度,抬高结果枝,疏开树冠顶部。
       ②施足生物有机肥,平衡施肥,适时浇水,增强树势,减少黑点病发生。
       ③7~8月如果遇到持续性高温干旱,要及时浇水降低温度,减少黑点病发生;7~8月份如遇降大雨或连阴雨,雨过天晴后要及时剪去果袋两边的下角或在纸袋中下部剪成倒三角形孔洞,增加透气性,减少黑点病发生。
        4.套袋果实黑点病的药剂防治:
        ①喷药时期与次数。展叶至花前一次;花后至套袋前3次;7月中旬1次。 
        ②药剂与配方:按每期报纸头版上刊登的奇星专家团研究的配方进行。
        ③此期喷药必须喷够3次,坚决克服只喷两次就套袋的做法。
        ④亩喷药液量必须在400斤以上,一定要达到喷后枝、叶、果处处着药,减少黑点病的发生。
        ⑤搞好康氏粉蚧的防治,套袋时严格绑口,减少康氏粉蚧钻入袋内为害的几率,减少黑点病发生。 
 
2015年部分果区套袋果黑点病发生原因调查分析 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        果农朋友们,黑点病的发生原因固然有多种,但主要是由环境条件诱发引起的。通过调查,与药剂喷打时间和次数以及喷打的药液量、喷打不均匀有极大关系。所以,2016年在气候多变的条件下,要想控制黑点病的发生,关键是喷好套袋前的3遍药。具体的喷药时间、次数及药剂配方,按照奇星专家团研究的方案进行就行。
         另外,黑点病发生与果袋的质量有关。2015年果农所套果袋的种类较多,有的村就有三四种,凡套了质量低果袋的果实黑点病发生都比较重。如,自己曾连续3年在3个点搞实验,结果表明,果袋不同,黑点病发病程度各异。如,2006年在北阳村果园试验的4种果袋,其中两种果袋病果率达68%,而另外两种果袋的病果率只3%~5%;2001年在同一棵树上套4种果袋用同样药剂试验病果率,其中两种果袋病果率分别为10%,一种果袋病果率为20%,一种果袋病果率为24%。在黄斗景村同一棵树上用同样药剂对5种果袋进行病果率试验,结果分别为3%、7%、11%、15%和25%。
        这些现象充分说明,果袋的品种不同,质量不同,黑点病病果率也明显不同。因此,希望广大果农今年一定要用质量高的果袋,且不可图便宜导致黑点病大发生。

(原载《奇星果业科技》2016年第7期)
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017