注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【述评】花后喷好三遍药  

2016-04-15 08:06:57|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【述评】花后喷好三遍药

花后喷好三遍药 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
编辑部述评 

黄立会/文

       花后至套袋前是防治白粉病、霉心病、锈病、黑红点病和斑点落叶病的最佳时期,也是防治红蜘蛛和卷叶虫等害虫的好时机。如果错过了最佳用药期,就会给以后的病虫害防治带来很大麻烦。所以,果树花谢后最要紧的活计就是喷好套袋前的三遍药。
  这三遍药各有各的目的意义,各有各的防治重点,少喷哪一遍都会给果实后期的健康生长带来隐患。因此,果农朋友一定要保持清醒的头脑,不怕麻烦,掐准时间,环环紧扣,连续作战,把三遍药都打在节骨眼上,才能为套袋后的果实正常生长发育打好基础。
  首先,思想上一定要明确,喷好花后三遍药的目的是解决果实套袋前的蚜螨危害、杀菌防病保护好果面,为幼果健壮生长创造条件,所以一定要认真仔细对待,千万不可任意而为。
  其次,要在保护果面的前提下围绕安全来进行。花谢后的幼果脱茸毛时果面细嫩,耐药性差,对药剂相当敏感,所以应使用对幼果安全的药剂,且不能随意加大药剂的浓度和用药量。同时,喷药的雾化效果一定要好,最好把喷枪换成3眼弯喷头,这样雾化好,用药液量也少。
       再次,花后三遍药一定要严格按照奇星专家团规定的时间、规定的配方和规定的方法细致喷打,才能取得明显的效果。具体喷药时间和用药方案咱报每期都在头版重要位置上刊登,专家也有文章介绍,果农只要照着做就行了。值得注意的是,喷药后如果在短时间内遇雨,雨后要立即进行补喷,保证果实无菌面光安全入袋。
       另外,在喷好花后三遍药的同时,要及时给果树补钙。这几年,果实上的苦痘病、痘斑病频频发生,都是因缺钙引起的。那么,什么时候该给果实补钙?补什么样的钙合适呢?在此告诉大家,花后一个月是给苹果补钙的最佳时期,奇星公司生产的“奇星钙宝”就是给果实补钙的首选产品(喷施800~1000倍;灌根200~300倍)它含有钙、锌、铁等中微量元素,能够提高生物膜的选择吸收能力,防止植物过早衰老,提高作物品质,并促进细胞的生长和分裂。实践证明,及时、足量、科学、有效地给果实补充钙元素,是克服苦痘病、痘斑病和黑红点等生理性病害,提高果实硬度,生产优质高档果的重要手段之一,也是花后要赶紧做的一件事。

(原载《奇星果业科技》2016年第7期)  


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017