注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

20l6年果树病虫发生趋势预报  

2016-03-05 09:24:28|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20l6年果树病虫发生趋势预报
高级农艺师    徐广益
        根据冬前农作物越冬基数调查,结合去年病虫发生动态及2016年作物布局、气象条件等因素综合分析,预计2016年农作物主要病虫为中度偏重发生年份,个别病虫发生程度大于去年。发生总趋势为前期虫害重于病害,后期病害重于虫害。其具体发生情况如下:
        一、病虫发生程度
        1.中度偏重发生的病害有:褐斑病、炭疽菌叶枯病、套袋内黑点病、白粉病、桃树炭疽病、穿孔病;虫害为:桃蚜、红蜘蛛(山楂、苹果红蜘蛛、二斑叶螨)、盗毒蛾(毛毛虫)绿盲蝽、梨小食心虫。
        2.中度发生的病害有:颈腐病、锈病、腐烂病(溃疡型)干腐病、桃杏疮痂病、黑星病、轮斑病、霉心病、花叶病毒病;虫害为:桃蚜、梨木虱、金纹细蛾、桃小食心虫、桑白蚧、黄粉蚜、康氏粉蚧、苹果绵蚜。    
        3.中度偏轻发生的病害有:轮纹病、炭疽病、黑斑病、桃树花脸病、一叶两病(疮痂病、溃疡病)、斑点落叶病、桃树干腐病;虫害为:苹小卷叶蛾、枣瘿螨、日本龟蜡蚧、柿长绵蚧、朝鲜球蚧、草履蚧。
        二、病虫发生预报的依据
        果树病虫一年中发生的轻重决定于病虫越冬基数、气象条件及作物布局三个条件,缺一个条件都不会大发生。现将病虫预报依据简述如下:
        1.越冬基数大于去年。去年秋季9、10、11三个月分别降雨53.6、55.4、59.8毫米,雨水较多,后期病害大面积发生,病原菌较多,越冬基数较大,冬季雨雪极少,平均温度较高,属于暖冬年,有利于病虫越冬;特别是秋季果农大部分又未进行清园工作,因此病虫害越冬基数大于往年。
        根据越冬基数调查,在病害上,凡冬前未落叶的果树,褐斑病病株率达100%,病叶率为80%以上;腐烂病有加重发展趋势,主干溃疡型腐烂病发生面积不断上升,病株率不断增加,腐烂病发生程度重于近几年;桃树穿孔病发生范围扩大,面积不断增加,有病株为50%~60%,病叶率为80%。在虫害上,苹果红蜘蛛每100平方厘米平均有虫75头,比去年增加14头;山楂叶螨100平方厘米26.4头,比去年多51头;二斑叶螨发生面积扩大,有虫叶率为25%,每叶有虫50头,多于去年。 
        2.气象条件适宜。2016年是一个高温且雨水较少的年份,冬、春、夏、秋四季平均温度均高于常年,年平均温度为14℃~16℃,较常年平均气温偏高1℃~2℃。全年降水量为520~540毫米,比常年略偏多,其中冬、春、秋三季比常年偏少,夏季降雨偏多。
        冬季12月~次年2月)平均温度2℃~3℃,较常年偏高1~2℃,降水量只有10~14毫米,比常年同期偏少3~4成,大大有利于病虫越冬。
        春季3~5月)平均温度15℃~17℃,比常年同期偏高1~2℃,降水量75~95毫米,比常年偏少1~2成。其中,3月降水量只有13~16毫米,偏少2成,促使越冬害虫出蛰早、活动早、发生早、为害早,如草履蚧、毛毛虫、山楂红蜘蛛、桃蚜、绿盲蝽等;4月份降水30~45毫米,比常年同期多2成,有利于白粉病发生,有利于各种病害病菌开始活动产生分生孢子,随雨水传播初次侵染。
        夏季6~8月)的5、6月份降水30~40毫米、40~55毫米,均比常年偏少2~3成,使黄粉蚜、康氏粉蚧、柿长绵蚧、全爪螨、二斑叶螨、枣瘿螨、桃小食心虫等开始持续为害果树叶片和果实;7月份降雨120~150 毫米,比往年同期偏多3~4成;8月份降水量110~130毫米,比常年同期偏多2成,易使夏季高温季节,形成高温高湿的大环境,大大利于炭疽菌叶枯病、褐斑病,套袋内果实黑点病的发生与蔓延,并使梨树的黑星病、轮斑病、嘎啦的轮纹、炭疽病等病继续发生与为害。
        秋季9~11月)降水量110~140毫米,偏少1成,其中9月份降水量50~70毫米;10月份降雨45~65毫米,偏多2成,可能使后期炭疽菌叶枯病、褐斑病、桃树穿孔病、腐烂病持续发生。
        3.作物布局生态条件有利。目前,运城果区苹果树、桃树、梨树、枣树等各种果树发展范围广、面积大,部分果园由于管理不善,果树衰弱、抗病虫力较差,有利于果树病虫的大面积发生与为害。       

(原载《奇星果业科技》2016年第3期)                

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017