注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

中国人为何把侵略者憎称为“鬼子”?  

2016-03-04 15:25:38|  分类: 引用欣赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人为何把侵略者憎称为“鬼子”?

         近代中国人最早见到西洋人时,发现他们金发碧眼、深目高鼻、浑身是毛,服饰“异类”,说着“鸟语”。加之,这些人大多不是出于民族友好,而是为了侵略而来的。他们发动了两次鸦片战争,火烧圆明园,烧杀淫掠,无恶不作。生活在鸦片战争前后的诗人陆嵩材在其《江州述感》中,如此“妖魔化”英国人:“白者乃真鬼,语音类禽鸟,胫长,面多毛,眼绿疾顾。”诗人所描写的英国人形象,明显就是活生生的“妖怪”或者说“非人类”。那时的中国人把五官“怪异”的西洋人憎称为“鬼子”“西洋鬼子”,后来用以泛称侵略者。

         明清以来,我国沿海一带受到日本海盗的侵袭,当时就出了抗倭英雄戚继光,那时我国人民称日本海盗为“倭寇”。甲午海战前,李鸿章出使日本,谈判结束后双方联合举行记者会。见记者到的差不多了,日本人突然亮出了一幅写有楹联的白绢,并不无轻蔑地说:“我们日本有上联,却对不出下联,只好求教汉字发源地的人了。”李鸿章定睛一看,那上联是:“骑奇马,张长弓,琴瑟琵琶,八大王,并肩居头上,单戈独战!”显然,这是日本人在不可一世地宣扬其兵强马壮,“单戈独战”即可踏平中国!面对这种轻视和挑衅,李鸿章毫不示弱,沉着冷静地挥毫写出下联:“倭人委,袭龙衣,魑魅魍魉,四小鬼,屈膝跪身旁,合手擒拿!”对仗工整,内涵深邃,意思明了:倭就是倭寇,来偷大清龙衣,“八大王”变成“四小鬼”,“琴瑟琵琶”变成“魑魅魍魉”,“并肩居头上”变成“屈膝跪身旁”,“单戈独战”变成“合手擒拿”。由此,国人便不再称日本侵略者为“倭寇”,而改称为“鬼子”了。                                              

 (据《西安晚报》)


 
 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017