注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

春季清园 杀一灭千  

2016-03-03 16:34:38|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季清园  杀一灭千
        清园,就是在果树进入冬眠后至萌芽前这段时间,清理掉树上树下的病枝病叶,刮掉老树皮,喷洒渗透性较强、持效期较长的杀菌剂和杀虫剂,消灭掉刚打破休眠准备活动的害虫及病原菌。
       清园分为秋末冬初清园和春季清园。春季喷药清园,是在果树萌芽期前后消灭害虫和病原菌的一项重要措施。
        清园好处:清园是搞好全年果树管理和防治各种病虫害的第一道关口,有杀一灭千之功效。做好这一工作,能及时杀灭越冬代病虫害,最大限度地减少果园内害虫、病原菌基数,减轻中后期病虫害防治的压力。
        清园时间:惊蛰过后5~7天,当气温达到18℃时。
        清园对象:春季清园的主要任务是防治腐烂病、干腐病、枝干轮纹病等枝干病害及绵蚜、介壳虫等虫害,重点是喷打枝干。
        药剂配方:按照本报今日头版上刊登的各种果树春季清园方案执行。
     注意事项:早春喷药清园,要注意以下两点: 
        一是喷药时间要准确,即3月上旬“惊蜇”过后7天左右为宜。喷药太早,病虫害没有出蛰,达不到应有的效果;施药太晚,嫩芽、花蕾可能受病虫危害,甚至药剂会对嫩芽、花蕾产生药害。
        二是喷药时要全面、细致、周到。春季尚未完全恢复生长的果树枝干比较干燥,需要较大的药液量才能更加均匀地渗透树皮和枝干的表皮组织内,因此,一定要保证药液量,最好是淋洗式喷洒清园药剂,树冠的上上下下、内内外外都要喷到,不留死角,把地面全面喷湿,将潜伏在土壤中的病菌和害虫一并清理。    田野/                                                                  
 

(原载《奇星果业科技》2016年第3期)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017