注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【人物】黄启明:谁家桃树不会剪 我来为你解疑难  

2016-03-22 20:00:53|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【人物】黄启明谁家桃树不会剪   我来为你解疑难
本报记者 张  蕾
       他个子不高,皮肤黝黑,饱经风霜的脸上刻满了岁月留下的皱纹,一双明亮的眸子里闪烁着睿智的光芒。他,就是奇星公司新聘的专家团桃树讲师黄启明。3月19日,记者在公司3楼会议室近距离地接触了这位和蔼长者,与他一起分享他在果树管理方面的心得。
        古人学问无遗力,少壮工夫老始成。1974年,黄启明初中毕业后便回到本村(盐湖区金井乡赤社村)生产队里干农活。他勤劳朴实,又聪慧好学,是社员们眼中的“能人”。一年后由大队推荐,黄启明进入金井乡兽医站学习兽医。经过两年孜孜不倦的学习,他掌握了兽医方面的相关知识,适逢赤社村建立兽医站,他便毅然回到本村兽医站工作。1992年,赤社村开始进行农村产业结构调整,不少人开始种植苹果树,黄启明也在自家的责任田里栽了4亩红富士和新红星苹果树,从此踏上了学习果树管理知识之路。
       此时的黄启明,在果树管理上还是个“门外汉”,可是他不服输、有倔劲。不会就学——为了掌握果树生产知识,他从家里每年不多的收入中挤出钱来,购买了许多关于果树管理方面的图书。不懂就问——每逢村里有专家来讲课,他场场必到,认真听讲做好笔记;原运城地区果业局薛基忠老师来讲课,他千方百计的把薛老师请进自家果园现场指导;临猗果桑站举办培训班,他跑上几十里路去上门拜师求教……就这样,黄启明一边学习理论知识,一边在果树地里实践,硬是凭着一股不达目的决不罢休的韧性,成为享誉一方的果树管理“土专家”。
        掌握了果树管理方面的知识后,黄启明也不藏私,但凡有人向他咨询,他便毫无保留地把自己学到的知识倾囊相授,根据咨询人掌握知识的情况不同,有时讲解管理技术,有时在地里指导修剪。他还在当时的《果农报》上发表过好几篇技术文章,受到读者的广泛称赞。
        2003年以后,桃树作为一项新兴产业在果区蓬勃兴起。黄启明认识到桃树管理轻省、见效快、产量大、经济收入高的发展前景后,又开始学习桃树的管理技术。从栽植、修剪,到施肥、浇水、病虫害防治……经过了不间断的学习,他在桃树修剪方面总结出自己的一套理论:根据密度定树形,根据树形定修剪。依照这个理论,他成立了修剪队帮助桃农修剪桃树,以解决他们不会剪的难题。目前,他的这支修剪队一直活跃在盐湖区、永济等地,每年为桃农修剪桃树三四百亩。在此基础上,他通过实践总结,又提出了通过夏季修剪、去除打伞枝、强旺枝、遮光枝,使桃树通风透光;早春适度浇水,浅耙保墒提温,通过涂干提高树体营养水平等概念性理论,这些理论文章在《奇星果业科技》上发表后,对果农在桃树管理方面起到了一定的指导作用。目前,黄启明正在试行在桃树行间种植油菜,等油菜成熟后割下油菜覆盖行间,增加桃园有机质、增强土壤的透气性的办法,以解决个别桃园土壤透气性差的问题。桃树怕涝,黄启明提出“饱浇封冻水,在生长季节轻浇、隔行浇水,杜绝大水漫灌”的观点,得到业内人士的一致肯定。
         谈到今后的打算,黄启明说:“尽管2015年的整体桃价不高,但市面上仍不乏售价高的桃果。我希望通过我的管理技术,帮助更多的桃农提高管理水平,增加桃果的科技含量,达到增产增收的目的。”     

(原载《奇星果业科技》2016年第5期)          
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017