注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

防治梨木虱 抓住四个关键期  

2016-03-22 18:58:56|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
防治梨木虱 抓住四个关键期
贠志龙 
        梨木虱以成虫在梨园的落叶下、杂草间(占70%左右)和树皮下越冬,2月下旬至3月初为出蛰盛期,3月中旬产卵,4月中旬卵孵化,4月下旬落花结束时第一代初孵若虫开始为害。由于梨木虱若虫在危害梨树时首先分泌出一种粘稠的物质(简称分泌物),几天内就可把若虫包埋起来,形成了“保护伞”,所以,大部分梨农反映梨木虱很难防治。
       一、梨木虱久治难防的原因
       1.梨木虱一年发生4代,以成虫越冬,6~7月为害严重,成虫活跃善跳,来去不定,喷药效果不佳。2.若虫会分泌一种呈弱酸性的粘液和蜡质絮状物,不利于农药渗透。3.该虫后期世代重叠,虫态不一,抗性各异,分布范围广,难以全歼。
       梨花花落95%时是梨木虱的出蛰盛期,6、7月份是为害严重期。此期防治的关键是先破除酸性分泌物,使梨木虱身上的酸性粘液脱落,失去“保护伞”,再用奇星3%阿维菌素3000倍+35%吡杀1000倍+2.5%氯氟氰菊酯1500倍液喷打,就能将梨木虱有效杀灭。
       二、防治办法
       根据笔者多年的防治经验,只要抓住四个关键期喷药防治,就能将其有效杀灭。
       第一个关键期:越冬成虫出蛰盛期,时间为3月下旬(梨树花芽膨大至现蕾开花前)。此时70%左右的梨木虱成虫已出蛰,成虫和卵均暴露于枝条上,药物可直接施于虫体,使用常规性杀虫剂,效果就很明显。
      第二个关键期:第一代若虫集中发生期,时间为4月中旬梨树落花95%左右时。此时又正值梨二叉蚜大量繁殖发生和越冬卵大量孵化期,正是药剂防治的有利时机。选择使用可同时防治梨木虱和梨二叉蚜的药剂,施药7天后调查,梨二叉蚜虫口减退率在70%以上,梨木虱死亡率在80%以上。
    第三个关键期:第一代成虫羽化盛期,时间为5月中旬梨树落花1个月时。此时正值梨木虱第一代成虫羽化盛期,绝大多数处于一龄若虫阶段,还未产生或很少有分泌物,虫体裸露,药剂可触及虫体,可用3%阿维菌素3000倍或2.5%高效氯氰菊酯2000倍液,杀死梨木虱若虫和成虫,杀虫效果达90%以上。
       第四个关键期: 落叶后梨木虱的防治,主要应抓好以下3点:a 落叶后至入蛰前虫态一致,栖息和越冬场所集中,便于选择用药和确定用药范围。b 晚秋低温,梨木虱怕冷不愿活动,也几乎不太跳动,有利于发挥杀虫剂的强力触杀作用。c 果树落叶后,梨木虱虫体暴露,便于细致喷药,还能减少用药量。此时可用暴斩2500倍+2.5%氯氟氰菊酯2000倍集中防治。
        防治时要特别注意喷药质量,使药液喷布均匀、周到、细致,尤其是叶丛基部、叶腋间,以杀死栖息在这些隐蔽之处的小若虫。
  以上四个关键期是防治梨木虱的治本措施,只要前期这些措施运用得好,后期的防治就容易多了。

(原载《奇星果业科技》2016年第4期)                                
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017