注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

让果农早日从繁重的苹果套袋中解脱出来  

2016-03-22 18:47:22|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让果农早日从繁重的苹果套袋中解脱出来
——从万荣给苹果成功“解套”生产“阳光果”看苹果产业简化生产的前景

让果农早日从繁重的苹果套袋中解脱出来 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        编者按:消费者购买苹果,一是看外观是否漂亮,二是尝口味是否甜脆。为了迎合消费者的购买心理,生产出外观靓丽、夺人眼球的苹果,从上世纪90年代开始,运城果区普遍推广了苹果“双套袋”技术,即在幼果期先给小果子套上塑料膜袋,隔一段时间再在膜袋外面套上纸袋,采摘前先摘掉纸袋让太阳曝晒促其着色(有的还配之以摘叶转果、地下铺反光膜等项措施),销售时连同膜袋一起出售。这种双套袋技术在提高苹果颜值(外观好看度)上发挥了很好的作用,但费工费钱还难管理,技术操作不当还容易诱发黑、红点病,其负作用也日益明显,最突出的问题是降低了果实的食用品质。
       苹果生产的最终目的是要给人吃,因此,好吃才是果实生产的第一要求。而套袋生产过多地强调了果实的外观品质,实际上在一定程度上违背了苹果生产的根本目的,也不符合苹果树简化管理的生产要求。那么,怎样才能生产出既好看又好吃、还能让果农省工省钱少费事的苹果呢?前不久,《山西晚报》记者在万荣采访时发现,该县改套袋为喷膜生产的“阳光果”,不仅大大解放了果农的生产力,而且使果子成了“皇帝的女儿”,公斤价被南方果商一口给到了14元钱。据了解,目前山西天宝鸿业有限公司和西安紫瑞科技有限公司已联合在万荣建厂,准备就地投产这种新型生物膜。而且为加快推广这种生物膜,万荣县果业局正着手研究相关的集成配套技术。这对于给苹果套袋,也实实在在把自己给套住了的万千果农来说,无疑是个好声音。
       为了让大家对这种新型生物膜有个初步了解,本报今日特刊发《山西晚报》记者采写的《万荣给苹果成功“解套”,“阳光果”面世喜煞果农》一文,让我们与广大果农一起,期盼这种新型生物膜早日投产和集成配套技术早日推广应用,不仅为苹果“解套”,也把果农从自己亲手编织的“套子”中解脱出来!
       我们热切地期待着!

让果农早日从繁重的苹果套袋中解脱出来 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
          按照去年的市场行情,万荣县贾村乡五福村吕秋丽果园的套袋苹果,品相最好的卖价不超过2.6元,一般的都不到1元钱。但在同一块地,她采用新技术生产的“阳光果”,果商竟然给出每市斤7元的收购价!并且是将其果树上的“阳光果”全部收购,不论大小。同一块地,同一种果,为什么会出现这么大差异?原因是科学。“阳光果”是通过阳光生物膜技术生产的一种不套袋苹果。记者在吕秋丽果园看到,采用生物膜技术生产的阳光果,不仅色泽自然、果面光洁,其口味和品质之优,堪比生长于我国宁夏、甘肃等地的高山光果,也就是高海拔山地的不套袋苹果。由于不套袋,阳光可照耀苹果的整个生长季,该苹果被命名为“阳光果”。
  万荣县果业局局长任大伟说,阳光生物膜技术在万荣试验成功,果农种植苹果不用再套袋,将对果业产生“革命性”影响。
  这话毫无夸张,因为套袋,对果农来说真是件一言难尽的事。

让果农早日从繁重的苹果套袋中解脱出来 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

苹果套袋的酸甜苦辣

       万荣苹果以高品质出名,在2015年,万荣苹果的美誉度达到了最高峰。6月2日,20.2吨万荣苹果启运发往美国,这是我国苹果首次出口美国。
  万荣苹果之所以各项指标合格,获准进入美国市场,当地的“膜袋+纸袋”双套袋技术至关重要。“双套袋”技术是在苹果幼果时,先套上一层塑料薄膜的“膜袋”。苹果生长一段时间后,再在膜袋外加套一层纸袋。苹果到了生长的着色期,摘掉纸袋,保留膜袋,成熟后带膜袋出售或贮藏。“双套袋”的优点,是膜袋可以产生温室效应,让苹果增产,果面光洁,裂纹少,果面不受农药污染;纸袋产生暗室效应,使果面退绿彻底,色泽鲜艳,口感嫩、脆。“双套袋”的应用,大幅度提高了苹果优质率,达到90%以上,果子好看好卖,每亩果树增收5000元左右。这项技术有据可查是万荣县农业科技人员首创,之后流行到全国。
    然而,双套袋技术存在的问题,就像孩子一出生,先给其头上套一层膜袋,然后再套一层纸袋,常年不见阳光。孩子长大了,脸面是白嫩白嫩的,但是,基本体质和技能必然下降。套袋苹果由此而产生的内在品质缺陷,在市场上也日益受到消费者的质疑。于是,在大城市高端消费群,自然生长、营养全面的苹果正成为新宠。
       而最让果农们难受的还有,“太受罪”。
    给果子套两次袋,再摘一次袋,每次都是扛着简易梯子爬上爬下,一个一个地过手。在给苹果套袋的这些年中,果农摔伤、中暑生病者常有,甚至还发生过因此死亡的事件。
  而因为耗费劳动力巨大,给苹果套袋的时节也正是最农忙的时候,每到此时,万荣县劳动力奇缺,不得不从外县雇用劳力。以2015年为例,一个套袋工的日薪涨到120元,还是供不应求,为了抢到工人,果农争先恐后提高雇用人员待遇,像饭菜要香,休息时间要长等等。
  运城的临猗、万荣、平陆、芮城都是苹果生产大县,劳动力缺乏、果业生产成本激增,已成为一项日益突出的难题。
       给苹果套上袋,果农实际也把自己套住了。能否有一种安全、便捷、实用的科学技术,来给苹果“解套”?

让果农早日从繁重的苹果套袋中解脱出来 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

给苹果喷“面膜”,让它晒太阳

       万荣人“争”,出了名的执拗,这是一种被解释为敢于挑战难题、不服输的万荣精神,正像当年率先创造出“双套袋”技术一样,从果业局到农业科技人员再到种植户,都在做着各种努力。
  从3年前开始,万荣县果业局与中国科学院、陕西省科学院合作,引进生物膜技术,在大田反复试验,不断探索为苹果解套、为果农解忧的新路径。经努力,以落果和植物淀粉为原料,通过微生物发酵和成膜技术研发的食品级生物膜,终于应用成功!
  用纯天然的“面膜”代替“双套袋”,让果农通过最普通的喷雾器喷施,就可以在苹果表面形成一层保护膜,阻隔农药、病虫害对果实的污染和侵害,保障苹果洁净化生产。同时,又使苹果在阳光普照的环境中,安全自然、营养协调地生长。
  从2015年10月份开始到11月中下旬,万荣县果业局组织数百果农,先后观摩了贾村乡吕秋丽果园的阳光果。运城、临汾以及陕西的一些果农也慕名前来,实地观看阳光膜的应用效果。因为来的人太多,果园试验田甚至被踩出了一条硬梆梆的小路。“这几年,用套袋技术,一个果子从长出来到摘下来,不摸五回不算完。早上5点起床,喝一碗冲鸡蛋汤吃个馍就出门,再带上两个馍馍当午饭,不干到天黑不回家,当农民当得太受罪了。有了阳光膜这种技术,两小时就能完成以前半个月的活儿。”果农李建业说。“皮是红透了的,拿衣服角擦一擦,像绸子那么光,这是自然形成的果蜡,硬度好,不娇贵,能明显减少运输损伤。咬一口,到吃完都是甜的,苹果瓤是黄茬的,汁儿掉到手上,是黏的。阳光果,就是小时候吃的苹果那个味道。”搞了30年苹果购销的果商孙稳义说,“这样的苹果放到精品水果店,每斤至少能卖10元钱。”

让果农早日从繁重的苹果套袋中解脱出来 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
 大大省了一笔钱,还能多挣到一笔钱

        采用阳光生物膜,还可以大大节省成本。
  果农们在算账,“双套袋”苹果,每亩袋子钱需要1500元,人工费1100元,摘袋每亩需要400元,共3000元左右。
    而阳光生物膜整个生长季需要喷施四次,每次60公斤,共240公斤,每公斤7元,因为果农自己一个人就可以完成,每亩成本只有1680元。
  经过检测鉴定,阳光膜生产的阳光果,完全符合食品安全标准,其营养成分也明显高于套袋苹果。
  目前,苹果不套袋阳光生物膜技术已落户万荣,由山西天宝鸿业有限公司和西安紫瑞科技有限公司联合建厂,在万荣正式投产。
       据介绍,我省目前种植苹果500万亩,随着农村劳动力老龄化态势的加重,阳光生物膜技术的推广应用,不仅能将大量果农从繁重的套袋劳动中解放出来,还能给果农节省数亿元成本。而对消费者来说,更意味着能吃上阳光照耀、营养丰富的“健康果”。

(原载《奇星果业科技》2016年第4期)
 
 


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017