注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

提质增效产出优质果才是硬道理  

2016-03-21 20:15:53|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提质增效产出优质果才是硬道理
 高级农艺师  张兴旺
        2015年果价持续低迷,果客鲜有光顾,果品销路不畅,大多数果农只好将果子入库贮存。春节过后,随着气温的逐渐回升,苹果“踩踏式”的抛售潮将会到来,后市销售情况堪忧。所以,春节后把握出库销售的节点非常重要。
       回首2015年果贱伤农的不利局面,许多果农心灰意冷,更有甚者开始刨树毁园。但是请问一下:你刨了果树种什么呢?我相信多数人没有答案,只是图一时的冲动和快意。你放眼看看,有几个吃过利、发过财的人会自毁果园或放弃科学管理呢?没有!这些人反而在偷偷地发笑:你砍吧,砍得越多,咱越好过。还有部分果农在果业遭遇“严冬”的情况下开始在投资上“偷工减料”,秋季不施肥或少施肥,冬季修剪不精细,今春也打算粗放管理,抱着走一步看一步的想法来务果。这种想法和做法都是非常有害的。
       无数的事例告诉我们,不管果业形势如何“严酷”,优果优价永远是不变的法则。也就是说,只有产出好果子才能卖上好价钱!这就要求我们首先必须得改变务果观念,做学习型果农:你得掌握科学的整形修剪技术,做好果树的花果管理;你得懂得如何给果实增色增糖,如何生产出既好看又好吃的高档水果;你还得懂得品牌运营,懂得市场营销……这其中点点滴滴的技术生成,哪一个环节都不敢省去。目前果业生产已由数量型向质量效益型过渡,2016年我们只有走提质增效生产优质果这条路,才能实现优质高产高效益。
       总之,去年苹果难卖的“寒潮”来袭,可以说是一次倒逼广大果农改变务果观念的大洗牌。眼下,2016年果园春季管理工作的号角已经吹响,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。伤过了,痛过了,我们是坚定信心继续向前,还是从此一蹶不振放松管理?果业生产的命运就掌握在我们每个果农自己的手里!相信果业生产市场低迷只是暂时的,果业发展的前景是光明的,产出优质果才是硬道理。  

(原载《奇星果业科技》2016年第4期)   
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017