注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

民俗缘何忌“抖腿”  

2016-03-01 09:18:33|  分类: 引用欣赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民俗缘何忌“抖腿”  

   □一苇(《运城日报》才女 张建群

        小时候若是坐在椅子上,不停地抖腿,祖母定会严肃地说,不要抖,女娃娃要有女娃型。那时候不懂这里边有什么道理,只想着祖母既然这样要求我们不要抖腿,定是有她的道理的。抖腿也许是难看,也许是怕摇坏了椅子,既然有副作用,那不抖也好。

        前几天看一本民谚书,其中有一句“左抖穷,右抖贱”,意思是,抖左腿者穷,抖右腿者贱。还有一种说法是,男抖穷,女抖贱,意思是说男人爱抖腿者穷,女人爱抖腿者卑贱。这句俗语,正是为我的祖母曾经对我们的要求作了注解。乖乖,原来这抖腿背后有这样严重的后果,祖母当年不过慈悲没有说出这句刻薄的话而已,她必是知道“左抖穷,右抖贱”的说法的。

         今天回头再看这句俗语,可以理解有三个层面。第一,这绝不是迷信,也不是唯心,而是一种生活经验总结,智慧之语。为什么呢?从中医的角度讲,人的五脏六腑均外化于五官四肢和精神、魂魄、举止。一个身体健康的人,气定神闲,举止庄重有度,走路挺拔稳健,坐如钟、站如松、行如风,做事也会有始有终、善始善终、有模有样,结果自然也会令人满意。反之,一个人如果身体虚弱,心神不定,魂不守舍,走路无精打采,坐时东倒西歪,做事时自然也难以中规中矩,有模有样。做事的成绩与结果也就不言而喻了。因而说,“左抖穷,右抖贱”是精神气质外化于形的表现,摇摇晃晃传递出的就是随便,就是不庄重不认真,说严重点就是不靠谱,不靠谱的人自然较难成功,用古人衡量的办法就是难以富贵吧。从这个意义上讲,这句谚语是有着科学道理支撑的。

        其二,这是一种审美标准。古人讲,恭敬有福,恭敬者刚健。一个人坐姿的最佳状态是正襟危坐,就是那种衣冠很整齐,像坐在悬崖边上一样挺胸拔背,看上去很精神,很恭敬。反之,如果一个人坐在那里,不停地抖动双腿,不仅抖腿者不舒服,看的人更不舒服,不知这人心绪不宁地为了什么,是内急要方便?还是心急不想听人说话了。给人的印象不仅缺乏美感,严重点说是极为不美,极为不敬。不美不敬都是让旁观者不舒服的,让别人不舒服者,自然也难以富贵了。

        其三,这是一种修养自制。一个人以一种姿势坐得久了会有些不舒服,为了舒服一些换个坐姿是可以理解的。但是若扭来扭去,抖来抖去,说明其人自制力与修养是有欠缺的。自制力事关一个人的耐心、毅力,也事关一个人做事的水平与将来的成就。在不舒服的时候能以高度的自律保持安静与中正,也是一种能力。因为抖腿者能力缺了些,自然又离富贵远了些。

        再者,从现代文明礼仪上讲,不停地抖动双腿也是极不礼貌的事情。看来民俗忌“抖腿”,说“左抖穷,右抖贱”的背后道理不浅。
 
(转自《黄河晨报》2016年3月1日第14版)


   
   

   
   

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017