注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

震后还有余震 市民如何防范  

2016-03-16 08:37:31|  分类: 引用欣赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

震后还有余震 市民如何防范

——对话地震专家梁建华

■《运城日报》记者 张 越

        3月12日11时14分,盐湖区发生4.4级地震,3月15日0时14分,震区又发生3.0级余震,引起社会较大反响。就公众普遍关心的几个问题,记者昨日采访了运城市地震专家、市地震局调研员梁建华。
       记者:本次4.4级地震属于什么类型?
        梁建华:通常来讲,地震根据发震特点分为前震主震型、主震余震型、孤震型、双震型、震群型等类型。“3.12”运城盐湖4.4级地震,初步判断属于主震余震型。
        记者:震后地震局采取了哪些措施?
        梁建华:运城市地震局数字测震台网中心由平陆、万荣、垣曲、河津、永济、夏县、临汾、侯马、合阳、延安、洛阳、卢氏12个测震子台和一个数据处理中心组成,主要用来对辖区内的地震活动进行实时监测,测震能力达到1.0级。根据记录,3月12日11时14分4.4级地震发生后,截至3月15日18时,数字测震台网共记录到准确定位的地震53次。其中,3.0级—3.9级1次,2.0级—2.9级3次,2.0级以上地震可能部分地方人会有感觉,2.0级以下的小震大家都感觉不到。地震工作人员24小时应急值守,时刻监视着地震活动的发生发展。
        记者:震情趋势现在怎么样?
        梁建华:地震发生以后,我们对地震“三要素”也就是发震的时间、地点和震级进行了具体分析。就目前记录数据资料分析,基本上我们认为这个地震属于主震余震型的可能性比较大,余震大小可能有起伏。但从构造来看,发生更大级别破坏性地震的可能性较小,地震活动目前整体呈现一个衰减的趋势。
       记者:4.4级地震为什么会有房屋受损、人员受伤?
       梁建华:这次4.4级地震,震感强烈,有些房屋开裂受损,人员避震时受伤。主要原因一是震源比较浅,只有5公里;二是属黄土层或松散层地质构造,地震波对地面建筑物破坏性大;三是房屋结构不合理,层高较高,开间较大,女儿墙和屋脊过高过多,砖体粘结性差。受损的大多是土木、砖木和预制板混合结构,纯预制板结构以及没有地梁、圈梁、构造柱的水泥现浇房。人员受伤大部分是房顶女儿墙、屋脊房檐震落砸伤和避震摔伤扭伤。
        记者:下一步如何防范?
        梁建华:就目前来讲,主要看你所居住的房屋是否抗震。如果房子结构合理,达到基本的7度抗震设防要求,就不需要恐慌在外面避震。如果4.4级地震后已经开裂受损严重,就需采取防范措施,没有鉴定加固前,建议先别居住。
        从长远根本上看,要科学防震,有效减灾,就必须做到“地下搞清楚”,避开活动断层,处理好地基;“地上建结实”,建房子要有地梁、圈梁、抗震构造柱,房顶现浇或轻结构坚决不能再建两种结构混合,单墙上搭预制板、房檐悬空外挑,砌女儿墙、花墙等头重脚轻的不抗震住房;“公众搞明白”,知道地震知识,了解如何避震,震后怎么自救互救,从思想上有防震、抗震意识。

(转自《运城日报》2016年3月16日)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017