注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

“早起三光,晚起三慌”及其他  

2016-02-20 15:48:37|  分类: 引用欣赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“早起三光,晚起三慌”及其他   
□一苇(《运城日报》才女 张建群

         妈是我们家的劳模。小时候,她常常告诫我们,人活着一天就要劳动一天,要对得起这一天的时间,这一天的饭。她自己也以身作则,从来没有休息过。农忙时节天天下地,农闲时节,不是纳鞋底就是织毛衣,反正从来不闲着。我妈这人勤快,每天早上起床都很早。起来后就扫院子、烧水、收拾家,然后连声喊我们起床。我妈不仅喊我们起床,常常还要用经典教育我们。比如,我妈说:早起三光,晚起三慌。你们早早起床,可以从从容容做许多事情,你们要是起床太晚,披头散发不说,手忙脚乱不说,啥活也干不到位,让人怎么能高兴起来。将来你们都要有自己的家,现在不养成好习惯,我看你们以后咋过好光景。

        春节过后,这两天天气挺冷,早上便想多赖会儿热被窝。不知怎的,妈妈的教诲便浮上了脑海。“早起三光,晚起三慌”,是呀!若是早早起床,从从容容去外边走上一圈,回来后收拾收拾,准备一下早饭,八点多钟,从从容容去上班,一天的精神都很好。若是赖在被窝里,总不想起床,结果勤快的人晨练已经回来了,自己还头昏脑涨地在昏睡。因为起晚了,也不想吃早饭了,胡乱抹把脸就往单位跑,好像到中午都清醒不过来,正是晚起三慌。

        回味妈说过的“早起三光,晚起三慌”,现在想来非常有道理。所谓三光,是说早早起床了,把自己收拾得光鲜亮丽,把孩子收拾得漂漂亮亮,把家里收拾得窗明几净,是为三光。还有一种含义是说,起得早了,能看到三光,日光、月光和星光。当然这也许是文人的演绎,我总以为将自己和家收拾得光鲜是三光的主要含义。

         那么晚起三慌是什么含义呢?起得晚了,家里早饭未做,公婆要批评,自己慌了。自己一慌便要批评孩子,孩子也慌了。自己一受批评,老公也慌了,是为三慌。听来有些笑谈的意味,不过,在现实生活中我却是感同身受的。记得有一年春节走亲戚,我和妹妹去邻村一亲戚家。也许是我们家历来起床早,出门有些早了,反正到了亲戚家,女主人慌慌张张开了院门后,又慌慌张张出了房屋。她家门帘是个布帘,我和妹妹坐在屋内看到帘子上映的影子,是女主人在院子中慌慌张张地梳头发。不用说,早上起床晚了,亲戚都进家来拜年了,她还没有把自己收拾利落。那时候我们还很小,但还是感觉到了有一种让人哑然失笑的意味。这可是实实在在的“晚起三慌”了。

        言归正题,所谓:早起三光,晚起三慌,还是告诉人们,要敬人敬事,像朱子家训中说的那样,黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点。要修身养性,所有的行为要与天道伦常步调一致。只有这样,才会快乐安详,从容健康。

 

(选自《黄河晨报》)

 
    

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017