注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

果树冬灌有讲究  

2016-12-25 10:38:11|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
果树冬灌有讲究
王治顺
        果树冬灌是提高果园持水量和全年果园湿度的重要手段之一。现将果树冬灌的有关注意事项简述如下:
        一、时间:以土壤封冻前后(夜冻昼消,二九至三九期间,土层平均地温5℃、气温3℃)为果园冬灌的最佳时间。冬灌过早,气温相对较高,地面蒸发量大,不利于蓄水保墒,降低了果树的抗寒抗冻能力。时间过晚,气温偏低,土壤板结,水渗不下去,积水冻结,果树根系易遭冻害。
        二、灌水量:灌水量以当天水全部渗入地下为好。目的是渗足根系分布层,土壤湿度保持在田间最大持水量的60%~80%为宜。
        需要特别注意的是,由于各地灌水条件不同,总有部分果农不进行冬灌,导致土壤持水量很低。土壤和果树在冬季失水量较大,根系和枝干容易造成冻伤,引起第二年树势衰弱。因此,无论条件如何,都要想尽办法做好果园冬灌。千万不要因为有一点降雪,就忽视了冬灌工作。
        三、冬灌的方法:针对不同的水源条件,冬灌的方法也不一样,主要有以下几种:
         1.漫灌。漫灌简单易行,但耗水量大,灌水后土壤易板结。目前有相当一部分果农采用此法。优质精品果园仅限于冬灌时采用,一次灌透,使土壤蓄积充足的水分,此法生长季节不宜采用。
        2.树盘畦灌。根据树冠投影大小做树盘,在树盘中灌水。渠、井双配套的果园可采用此法。在灌水之前先修好水渠,灌水时要求灌透、灌足、灌饱。
        3.沟灌。这是一种果园节水灌溉的新方法。沟灌时灌溉水经沟底、沟壁渗入土层,表层土壤结构不会遭到破坏,土壤透气性好,有利于土壤微生物活动。沟灌可防控根部病害的传播,省工、省时、省钱。
        另外,在浇水条件不便利的区域,还可以采用穴灌、穴贮肥水或袋装储水法。还可综合运用覆盖黑色地膜、覆草保墒,利用积雪和保水剂保墒等多种措施。

(2016年12月24日)
    
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017