注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

桃树开心形的修剪技术  

2016-12-25 10:23:09|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃树开心形的修剪技术
奇星公司专家团讲师 黄启明
        就一般桃园而论,宜推广三主枝自然开心形,因为桃树在生长发育过程中形成了要求高光照的条件和对光照条件敏感的生物学特性,如果光照不良,则枝梢生长弱,花芽质量差,坐果率低,果实着色不良,品质低下。
       开心形一般以采用三主枝、最多四主枝为宜,四主枝以上的光照不良,不宜采用。三主枝开心形有通风良好的特点,人工管理有充足的空间。主枝在主干上错落生长,与主干结合牢固,负载量大,不易劈裂。生产上多采用3米×4米、3米×5米、4米×5米的株行距。
       1.树形结构。干高60~70厘米,主枝三个,三主枝间是邻近还是邻接,应视具体情况而定。密植园一般采用邻接,密度较小的则采用邻近形。主枝开张角度以品种而异,直立型品种主枝开张角度应大些,以50度~60度为宜;开张型或半张型品种以45度~50度为宜,腰角60度~70度。每个主枝上应配备大、中、小数个枝组,如果栽植较密,可在主枝上直接用长结果枝结果(长放不短截),结果后用单芽或双芽更新。
        2.整形要点。为适应现代机械化操作,栽植当年可在80~90厘米处定干,以60~70厘米为整形带,整形带以下的新梢全部抹除。对整形带内的新梢作为主枝来培养,对其余的新梢进行摘心或扭梢处理。在生长季节,对主枝延长头的竞争枝可采用摘心或扭梢的手法加以控制,将过多的主枝延长头和竞争枝疏除。冬剪时,对选定的三主枝留60厘米短截,不够60厘米的在饱满芽处剪截。直立型品种留下芽,开张型品种留上芽,将背上和背下枝全部疏除。
        第二年夏剪时,疏除背上强旺枝和主枝延长头的竞争枝及过密的发育枝,确保主枝延长头延伸生长,以利扩大树冠。冬剪时应根据品种、树势、果型大小细致修剪,留好下年的结果枝条。开张型品种主枝梢部50厘米不留果枝。
        第三年夏剪应分多次进行,宜轻不宜重。夏剪是削弱树势,打开光路就行。在冬剪时,将结过果的老枝疏除,然后每隔20厘米留一个新结果枝,剪留的果枝数量应根据品种、树势以及投资情况预算产量而定。
        这样经过4~5年修剪,主枝长度已达到要求,这时候就不能只放不缩,而应在冬剪时选择合适的部位回缩主枝延长头,或在延长头留一小枝(俗称甩小辫),下年再回缩。在以后的冬剪中,应采取放放、缩缩、放缩结合的手法。通过回缩手法,把养分压缩到主枝的下部,以防下部结果枝枯死,后部光秃,结果部位外移,导致产量低下。
(2016年12月24日)
    
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017