注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

葡萄树冬剪时应注意的几个问题  

2016-12-25 10:15:33|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葡萄树冬剪时应注意的几个问题
奇星公司专家团讲师 李耀军
         1.保护剪口芽。 短截枝蔓应在口芽上3~4厘米处剪截,若节间短,可在剪口芽的前一节上剪截。剪口要光滑,防止破裂,以免影响芽的萌发。
        2.疏大枝时要留短桩。疏小枝可从基部疏除,疏大枝应留短桩,第二年再截短桩。同时,要避免疏枝伤口连片,影响疏导组织的畅通。
        3.避免对口伤。在主蔓上疏枝时,应尽量避免造成对口伤,以免严重削弱伤口以上枝芽的生长。
        4.合理确定剪留长度。剪留的枝段必须充分成熟。在有空间的部位,枝蔓可适当长留,以尽快占满架面。生长旺、基部芽结实率低的品种宜采用中长梢修剪;生长中庸或偏弱,基部芽结实率高的品种宜采用
中、短梢修剪。
        5.枝组的更新。如果采用单枝更新,可对结果母枝进行短梢修剪,不留预备枝,第二年在结果母枝所抽生的新枝中,利用上部枝结果,对下部枝疏去花序作预备枝,冬剪时去掉已结果的枝,对预备枝再进行短梢修剪;若采用双枝更新,每个结果部位留1个结果母枝和一个预留枝,上位的结果母枝仍按中、长梢修剪,下位的预备枝留2~3芽短截。
        6.多年生枝蔓更新。对先端衰弱、后端仍有较好结果部位的多年生蔓,回缩到生长强壮的枝蔓上。对先端尚有好枝而后面光秃的多年生枝蔓,可进行压蔓更新,培养新植株结果。对生长势弱的多年生蔓,若还有结果能力,而基部又无萌蘖代替,可对老蔓上的母枝短截,然后将老蔓竖蔓捆绑,帮助弱蔓转强。对多年生老蔓,若已无结果能力的枝条全部去掉。

(2016年12月24日)
      
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017