注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

苹果树冬剪有套路  

2016-12-23 17:08:58|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果树冬剪有套路
高级农艺师  张兴旺

苹果树冬剪有套路 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        又到了一年苹果树冬剪的季节了!每年冬剪时,总有相当一部分果农在田间冬剪时胸无章法,人云亦云,也不管第二年的修剪反应如何,特别受2016年果价低、销路不畅的影响,许多果农情绪受挫,管理积极性不高,对果树修剪更是随心所欲,不够重视。纵观目前果市整体销售情况,优质果价高、销路畅、不愁卖(市场上优质果2元/斤左右),普通果0.7元~0.8元/斤客商少无人过问,已成为不争的事实。而要想生产出优质果,冬剪是一个极为重要的环节。
        现将苹果树冬剪技术简述如下:
        一、什么叫冬剪
       所谓冬剪,就是果树从落叶后至来年萌芽前对果树进行的整形修剪。
        二、冬剪的目的
        1.调节营养生长和生殖生长的关系。
        2.平衡树势,即维持“壮而不旺,健而不衰,弱者转强,旺者转壮”的趋势,促进上下平衡,内外平衡。
        3.解决通风透光问题。
        4.更新复壮结果枝组,老树结果新枝上,新树结果老枝条,注意不同树龄枝组的更新。
        三、目前整形修剪中存在的主要问题
        1.重冬剪,轻夏剪,导致苹果树夏季条子满树,冬季树体伤痕累累。
        2.树形与栽植方式不配套。栽植密度决定着树形。①乔砧栽培采用矮化密植园的纺锤树形,随着树冠扩大,必然造成树冠密蔽,树形紊乱;②矮化密植园采用乔化树形。不少矮化密植园矮砧埋土过深,造成树体生长返旺,树冠较大,改形中,又采用开心形树形,由于长大枝过多,造成枝量不够,树体生长势削弱,产量下降;③同一果园,树形杂乱,造成管理困难,产量质量降低。
         3.留枝量过大,修剪手法不配套。①留枝量普遍偏大,尤其是大枝过多,小枝不足,枝组乱,光照差。②短截修剪过多,造成树体生长过旺,不利于花芽形成。回缩过度,则不利于形成单轴、细长、下垂、松散型的结果枝组。
         4.结果枝组配备不合理。①长、中、短枝组比例不当(应为1:2:7),如果长枝过多,中短枝比例不足,则结果少,树势强,通风差;如果短枝比例过大,则花芽质量差,坐果率低,树势衰弱。②大、中、小型结果枝组分布不均。在初果期树上,以中小型背下、斜生枝条结果枝组为主,以缓和树势和枝势;盛果期树上,应大、中、小枝组合理搭配,宜多留平斜枝条形成的枝组,以助树势和枝势复壮。
         5.重剪轻拉,造成果园严重郁蔽。正确的做法是,当枝条伸展长度达到株距的40%时,即应及时拉枝成80~90度。这是建造良好树体结构的关键。
        6.舍不得去大枝,造成枝多拥挤,光照恶化,结果部位外移。解决时,应分期、分批依据“优胜劣汰”的原则,去除多条大枝,利用所留主枝的侧生枝占据空间。
        7.树体过高或树干过低。注意树体高度一般不高于行距的80%,树干高度一般为80~10厘米。
        8.剪锯口处理不当或修剪工具不消毒,导致腐烂病多,伤口愈合差,影响树势。
        四、冬剪的程序
        1.“一看”。①看树形:修剪时心中要有形,一园一策,一树一法,因密度定形,先密后稀,动态管理,逐步过渡,因树造形,有形不死,无形不乱,结构合理就行。②看树势:眼中要有势,冬剪的目的主要是调整树势,中庸健壮的树势是目标,所以对旺树要轻剪长放多留枝;弱树要合势。③看花量:对于大果树采取合势修剪去大枝,疏除弱花枝等于提早疏花,能够节约营养,第二年树上有果也不会冒条 ;对于树势偏弱的大年树,要因势造形,提干、落头同时进行;对于小年树则要轻剪。④看光照:小树结果靠枝量,大树结果靠风光。目前存在的问题是许多幼树结果主枝过少,造成树体冒条,侧枝过长。为此,对于幼树应尽量多留结果枝,增枝等于分势,这样树势稳,易结果;而对于大树、老树,要想结果,光照是首要的。所以,对于个体光照恶化的树,可通过提干、落头、疏密枝的办法加以解决;对于群体光照恶化的果园,可通过间伐加以彻底解决。⑤看树龄:不同树龄,结果枝的修剪方法也应不同。初果期树要想结果,枝龄必须长,通过缓放成花;老树要想结大果,必须更新结果枝组,通过逐年培养营养枝转化成花结果。⑥看平衡:地上部分(树体)和地下部分(根系)的平衡。冬剪时去枝量要掌握好“度”,防止冬剪一地条、来年满树梢的现象发生。⑦看肥水:对于水利设施好,基肥、大化肥特别是氮肥过量的园,修剪时一定要“分势”轻剪;否则“合势”。
        2.确定修剪思路:根据第一步的“看”研究制定冬剪的整体思路。如:对于幼旺树、小年树和肥水条件好的果园要“分势”修剪,即轻剪长放多留枝;对于老弱树和大年树要“合势”修剪。
        3.去大枝:剪前先围绕树转一转,看树上哪一块光照差,多余几个大枝。处理大枝时,要解决明显突出问题的枝,如:多低枝、轮生枝、对生枝、并生枝、重叠枝、交叉枝、过密枝、腐烂枝等。注意去枝时先去南部上边的遮光枝,再去北边下部的光照枝;最后再去中部的重叠枝、密枝等,去枝时掌握“三去三不去”的原则,即去粗不去细,取长不去短,去密不去稀。注意,去大枝时一定要逐年去除,杜绝一次到位,来年修剪反应明显。
        4.动剪:大枝去到位后,接下来的工作就是枝组修剪。枝组修剪是一个细致而周密的工作。在动剪时要遵循“以疏为主,连年甩放,单轴延伸,主次分明,适时回缩,少用短截”的24字修剪法。
          “以疏为主”:传统的修剪手法是以短截为主,见头就剪,结果造成树体紊乱,结果推迟。现代简化修剪手法是以疏为主。它的作用是调整枝的密度和枝类比,改善光照条件;疏除的对象是过密枝、徒长枝、病虫枝、交叉枝、重叠枝。疏枝的总体思路是“强树疏强枝,弱树疏弱枝,大年树疏花枝,小年树疏条子。”对于生产中常见的三种树形,如主干形(细长纺锤形),枝组的修剪思路为“放放缩缩,压压抬抬”。“放、压”是缓势,对象是强枝;“缩抬” 是增势,对象是弱枝。自由纺锤形枝组的修剪思路为“去强去弱留中庸”,而对于小冠开心形枝组的修剪思路则为 “疏弱留壮,缓放成花”。 
        “连年甩放”:甩放即长放缓势,增加中短枝以促成花。长放的对象以平斜枝、中庸枝为主,使其容易形成中短枝。对直立枝、竞争枝、徒长枝不宜长放(只有把这些枝条通过拉枝、转枝或基部扭伤后才能长放)。另外 ,对幼旺树的辅养枝也以长放为主,使其提早成花结果;对于旺枝(春梢长、秋梢短)更应长放,通过缓放促其成花。而对于虚旺枝(春梢短、秋梢长),要通过拉枝、转枝、刻芽等手法,减弱其生长势,增加其营养积累,通过长放缓势后才能使其成花。    
        切记疏枝和长放是现代苹果树修剪的两种主要手法。
        “适时回缩”:对于多年生枝的短截修剪叫“回缩”。回缩在冬剪时主要有三种对象,即中心干落头、主枝延长头回缩和结果枝回缩。   
        1.落头。生产中,对于树体过高的果树,落头时为了减少落头后的修剪反应,必须具备几个条件:①树体上弱;②大年树;③落头处下部根枝必须有大量花芽;④对于上强 树,落头时可用中庸偏弱枝带头;⑤对于不具备以上落头条件的上强树,可于次年5月在其中上部进行环剥环割,待其成花后次年冬剪时再落头。    
        2.延长头回缩。目前,许多果园株行距之间交冠比较严重。这就要用到“控冠”技术。冬剪时,怎样才能较好地破解控制延长头这一难题呢?首先,要拉开主枝与结果枝的比例,使其达到1:5~7;其次,要根据树形、树势调整好主枝角度,角度越大枝势越缓。如果冬剪时要回缩过长的主枝,特别要注意剪口后一尺左右必须要有大量的花芽,来年开花结果必然消耗大量营养,想让剪口处处冒条都没劲。如果主枝前部过旺无花,则应于次年5月在主枝前中部环剥环割,并加大其角度,使其转弱成花再回缩。
        3.结果枝回缩。生产中,许多果农只知道花是缓出的,所以对结果枝连年长放,导致结果枝过长,树体密蔽相互交叉。这就需要对过长、交叉密蔽的结果枝进行回缩。对于中早熟等修剪反应不明确品种的结果枝回缩,齐花剪反应不明确;而对于红富士品种,回缩时应该是“一缓再缓连年缓,见花见果不回剪,弱了以后再回剪。”判断弱枝的标准是:看结果枝前枝当年新梢的生长量小于5厘米或结果处无副梢,说明该结果枝已经弱了,可根据果园管理情况和花量进行适度回缩。    
        对于主干形和纺锤形,回缩就是“合势”;对其中的旺树应尽量少疏枝,就是“分势”。幼旺树初果期树以长放多留枝为主,衰老树、弱树以疏、缩为主。   
        总之,对弱枝、偏弱枝(当年生长量小于10厘米)你就缩;抽条、旺条(生长量在15~30厘米为壮条,40~50 厘米为旺条)你就缓;虚旺条子(春梢短、秋梢长)你就 管(来年春季通过拉枝、刻芽抑顶促萌,转枝等)  
         “主从分明”:就是拉开中央领导干和主枝的比例为 1:3;主枝和侧生枝的比例为1:5~7,只有达到此条件的树体才是丰产树体。     
        “单轴延伸”,就是保持结果轴的绝对粗度,对轴内的超标分枝(没有达到1:5~7)进行彻底疏除。 
        4.自我评价。冬剪时,每剪完一棵树后要回头看,自我评价自我总结。衡量自己所剪的树究竟好不好,有两个标准。一是所剪的树要达到“三稀”、“三密”,即大枝稀 ,小枝密;上部稀,下部密;外部稀,内膛密。大枝不重叠,小枝不交叉,最终达到大枝稀而不空,小枝密而不挤 ,壮枝结果。二是来年看修剪反应。如果次年生长季满树冒条,说明上年冬剪过重;如果来年新梢生长量不大,长枝很少,说明上年冬剪过轻,要针对修剪反应来调整下年的修剪手法。   
        总之,要想让自己的果树生长健壮,连年生产,就必须认真通过冬剪来调节树势和花量,只有这样,才能使自己的果园变成“摇钱树”。
       (2016年12月23日)
                         
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017