注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

桃树的冬季管理措施  

2016-12-23 17:16:27|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃树的冬季管理措施
奇星公司专家团讲师  郭正仓 
         一、整形
        进入冬季以后,桃树就进入了休眠期,这一时期也是桃树整形修剪的最佳时期。桃树修剪的目的是根据树体生长和结果的特点,改善光照与营养的分配,控制树冠上部枝条旺长,调节生长和结果的关系,防止结果部位外移,保持较大结果面积,实现优质丰产。目前,我们在桃树生产中主要以三种树形为主导。下面,我把这三种树的整形修剪方法简要叙述如下。
        第一种,自然开心形,要求每株树占有面积在15平方米以上。
        这种树形在桃树生产上采用较多。桃树的生长特性是中心干易衰弱,而且极喜光,因此宜在距地面40~60厘米的主干上培养三个主枝,每个主枝上各配置两个侧枝,构成一个自然开心的树形。自然开心形的特点是各部位养分分配和光照条件均匀,下部不空旷,主侧枝数量固定,主枝头少,养分集中,修剪量轻,可减少伤口和养分的浪费,果实品质好。树体牢固,方法简便容易掌握,只要做好冬季修剪,整形比较容易,易达到早果早丰产的目标。一般定植3年挂果,4~5年进入盛果期。
       培养自然开心形桃树的方法有两种,一是利用主干上萌发的一年生新梢或当年生的副梢,从中选出3个距离适宜方位合适的枝条为主枝,在选好的第三主枝以上把主干剪掉;二是选用距离合适方位好的一年生枝或当年生副梢作为主枝,把中心枝拉向缺少主枝的方向,使其有一定的开张角度,作为最上部的主枝,对中心枝上其它枝进行摘心和拉枝,将其培养成辅养枝。三大主枝的方位角度为120度,各主枝开张角度应为50~60度;第三主枝最好在北边,这样不影响下部主枝的光照,因第三主枝位高生长势不如下部两大枝,因此开张角度应为50度,从而起到平衡树势的作用。下部两主枝应安排在东南方和西南方,因这两大主枝生长势较强,开张角度应为60度,这样三个主枝的开张角度由大到小,使叶幕上下错开,从而改善树冠的通风透光条件。三大主枝上的侧枝应在50~60厘米处留1个,在1米处向相反方向留第三个,这样自然开心形的树冠就形成了。在各主枝上及侧枝上培养大、中、小各类型结果枝组,大枝组应分布在树冠外围,以利于内膛通风透光,使中小型结果枝组不易衰老死亡。
         第二种,“Y”字形,要求每株占有面积8平方米以上。
         “Y”字型,也称两主枝开心形,它是桃树宽行最适宜的树形,宽行密植是桃树早期丰产的栽培方式。“Y”字形的特点是骨干枝少 ,树冠通风透光好,主干着生的结果枝组和结果枝多。由于是密植,所以在主干上不培养大的结果枝组,只培养一定数量的结果枝群。主枝开张角度为55~60度,外侧枝开张角度为70度,外侧枝应在主枝背后或稍向两侧伸展,树体结构简单整形容易。在主干30厘米处选择生长健壮、方向正、错落着生和长势相近的两个新梢作为主枝,每个主枝上有三个侧枝,距主干每40厘米留一个侧枝,树高不宜超过2米。
         第三种,纺锤形,要求每株占有面积30平方米以上。
         纺锤形是较普通的一种密植树形,近年来在温室栽植较多。纺锤形能获得早结果、早丰产与优质高效的栽培效果,特点是树冠形成快,枝芽量大,结果早,易丰产,树形修剪量小,节省劳力。主干高应为40厘米,树高1.5米~2米,冠径为1.5平方米。
         中心干上自然错落着8~10个主枝,结果枝向四方均匀分布,同一方向结果枝间隔应为40厘米,无明显层次。主枝上直接着生结果枝,主枝单轴延伸,但应防止与中心枝竞争,主枝粗度和长势决不能超过中心干,主枝与中心干夹角为80度。
        二、修剪
        休眠期修剪,简称为冬剪,是指从桃树落叶后到翌年萌芽前所进行的修剪。其目的是增强桃树的分枝能力,控制发枝部位,建造树体骨架,培养和更新结果枝组,协调结果和生长的关系。
        常用的修剪方法有四种:
        1.短截。就是将当年生枝条剪去一部分,根据短截程度,可分为轻、中、重三种。剪去不足三分之一者为轻;剪去三分之一者为中;剪去二分之一者为重。不论轻、中、重剪法,剪口下必须留有叶芽。短截对加强新梢的生长、降低发枝部位、增加分枝能力、改变树冠大小和紧密度以及更新复壮方向都有明显的作用,对刺激局部生长的作用较大,但短截过重能抑制树冠的扩大,减少同化物的数量,削弱花芽分化能力,同时也削弱根系的生长。所以,对幼旺树或强枝短截一定要轻,对老弱树和细弱枝应在壮芽处重短截,以促发长枝,恢复树势。
        2.疏枝。就是把枝从基部剪掉。疏枝主要是把细枝、病枝、徒长枝、重叠枝和遮光枝从基部剪去,使留下的枝条分布均匀,通风透光好,增强枝条的加粗生长,促进花芽分化和调节结果量。疏枝主要用于生长势较强部位的枝条和密集处的细弱枝,对树冠外围的枝条应去强留弱、去直留斜,以抑制外围枝的长势,改善内膛光照条件;对树冠内膛枝则应去弱留强,抬高枝条角度,使保留枝复壮,延长内膛结果枝寿命,促进果实着色;衰老期桃树的短果枝和花束状果枝所占比例较大,生长势弱,修剪时要细致疏剪短果枝和花束状果枝,以促进营养生长。
        3.缩剪。缩剪是在多年生枝的分枝处,将前部枝条剪掉,也叫回缩。缩剪能减少枝条总量,使养分和水分集中供应保留的枝条,促进下部枝条生长,对复壮树势较为有利。回缩多用于培养结果枝组,控制树冠高度和树体大小,以及明确枝条的主次关系,平衡树势,其作用在于改善树冠的内膛光照条件,降低结果部位,改变延长枝的延伸方向和角度,控制树冠,延长结果年限,但回缩不能过急,应逐年进行。
        4.甩放。甩放就是对一年生枝不剪,任其自然生长,也叫长放。甩放可提高徒长性结果枝和长果枝的萌芽率,使其多开花、多结果。对于营养枝,可削弱其顶端优势,提高萌芽率,形成中短枝多,有利于营养积累和花芽形成。甩放多用于平斜枝和下垂枝,而直立枝和旺枝甩放后,加粗生长快,易出现树上树的现象,并会削弱原枝头的生长势,必须加以防止。
         三、病害和冻害防治
        在桃树修剪过后,应及时把剪下的枝条以及桃园的干枝、死枝清理出桃园,并对修剪时所留下的剪锯口及时封口(大拇指以上的伤口都要封口),以防止桃树的木朽病发生。封口可用奇星愈合剂,涂抹伤口后,再粘上木浆纸最好,也可用醇酸的白色油渍直接涂就行。入冬以后由于气温降低,部分桃树经不起低温的长时间考验,以至于发生冻害(尤其是红不软系的品种,抗寒能力比较差),致使来年主干腐烂流胶病严重发生。防治冻害可用生石灰10斤、食盐1斤、水40斤配制后对主干进行涂抹,但时间应在冬季前进行,以免贻误时机。
      (2016年12月23日)
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017