注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

梨树冬剪:不同时期 要点有异  

2016-01-04 10:57:37|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梨树冬剪:不同时期 要点有异
郭发定
        一、幼树的修剪
        1.第一层主枝的选留。定干后的第一年,对选作主枝的一年生枝,不足30厘米的不短截,超过30厘米的则截留30~50厘米,并将选作中干延长枝的枝条也适当短截,对其它的中短枝一律缓放不剪,待第二年这些中、短枝生长转化成长枝后再选作主枝或辅养枝。梨树在幼树整形期,主枝35~40度角即可,一般不超过45度角。
   2.主侧枝的培养。由于有些梨品种幼树发枝少,所以骨干枝的选留要灵活,栽后3~4年内要尽量多留枝少疏枝,多留的枝既可选出足够的骨干枝,其余又可作为早结果的辅养枝,待3~4年后枝条增多,然后分清主、侧枝,再进一步加以改造和清理。
  侧枝在主枝上排列也要灵活,掌握有枝就用、有空就留的原则,枝条少的梨品种,可用后生枝培养;如无侧枝,可先培养好主枝,待树龄长大,角度开张后有后生的及侧生的分枝发生再培养。
  3.利用辅养枝。幼树期要多留多用辅养枝,通过对长枝的缓放,拉枝促使形成花芽提早结果。
        二、盛果前期树的修剪
       对发展过高的树,可在此期留下层5~7个主枝进行“落头”。对前期保留的辅养枝或过多的骨干枝,根据空间的大小进行,疏除或改为枝组;对10年生以后的树,主枝延长梢一般在春梢中、上部短截。
  枝组培养时,要注意一般中短枝多采用先缓后缩的办法,对旺枝、徒长枝要采用先重短截,再去强留弱,缓放促花的办法。
       三、盛果期树的修剪
       1.保持中庸健壮的树势。要使树冠外围能发强旺的中枝或较弱的长枝,枝组数量多且健壮,短枝叶片多而大,花芽饱满。修剪时不宜忽轻忽重,对趋向衰弱的树,可以重短截骨干枝的延长枝,连年延伸的枝组可以进行中度回缩,对短果枝群和中、小枝组要细致修剪,剪除弱枝弱芽。
   2.维持树冠结构。骨干枝的延长枝要短留,以防延伸快,骨架软,要选角度较小的枝作延长枝或培养背上壮枝进行换头。
   3.维持和复壮枝组。当枝组过密时,在冠内要留壮枝组,疏除过弱的枝组:在冠外要留中短健壮的枝组。疏除旺枝组。对枝组连年延伸过长、结果部位外移的可以在有强分枝处回缩,对果台枝发生力弱、果枝寿命短的品种,要通过换头或大枝组的缩剪来更新枝组。
  4.改善光照。如果树冠内光照不良,要轻剪外围枝,多加缓放并适当疏枝,使外围枝减少;骨干枝过多时,要逐年疏除。
  5.防止大小年。一方面保持树势、培养壮枝,另一方面要防止结果过多,最好是在冬剪时剪掉部分花芽。
        四、衰老树的修剪
        此期要在肥水跟上的条件下采用回缩、背上枝换头的办法复壮枝组,并利用徒长枝培养新枝组等措施来恢复树冠维持产量,保证效益。

(原载《奇星果业科技》2016年第1期)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017