注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

枣树冬剪:阶段不同 手法不一  

2016-01-04 10:53:09|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
枣树冬剪:阶段不同  手法不一
 高级农艺师  张兴旺

        一、阶段不同,手法不一
         1.幼树修剪:以截为主,主要是解决促生分枝、扩大树冠、培养丰产树体结构的问题。
         2.盛果期树修剪:以疏为主,辅以缩剪,任务是疏除干枯枝、病虫枝、交叉枝、重叠枝、过密枝、遮光枝。适当进行回缩修剪,更新结果枝组,保持结果枝组间有50~60厘米的间距。
        3.衰老期树修剪:以回缩更新为主,在大枝2/3处回缩,促发壮枝、旺枝,促生新枣头的生长,充分利用背上枝、直立枝、徒长枝,将其培养新的结果枝组。
         二、主要修剪手法的应用
         1.短截。为了扩大树冠,对主干、主枝、侧枝的延长枝进行短截。一般延长枝的枣头截顶后,二次枝枣股上的主芽很容易萌发出大量的新枣头。故短截一次枝时还要把剪口下的二次枝留0.5~1.0厘米长的短桩再截剪,促使主芽萌发健壮枣头。
        各级骨干枝上不做延长枝的枣头,如果生长过旺,应该留2~4个充分木质化的二次枝进行短截,培养成强壮枝组。
        2.疏剪。用“三留九去”调节法疏剪。“三留”是留骨干枝、延长枝、结果枝;“九去”是疏去过密枝、直立枝、交叉枝、细弱枝、重叠枝、竞争枝、干枯枝、下垂枝、病虫枝,以利树冠通风透光,枝条生长良好。
        3.回缩。①重回缩衰老的骨干枝,促进隐芽和不定芽的萌发,抽生新枝,恢复树势。 ②回缩残缺无望的结果枝,从基部回缩,或保留2~3个完全的结果母枝回缩,更新复壮。 ③回缩较完好的结果枝组,回缩1/3~2/3(留营养枝,限制徒长枝,除去衰老枝),以提高结果能力,保持正常产量。④回缩多年生枝先端的下垂部分,在壮股壮芽处截剪,并应抬高枝条。适当回缩中、下部已秃裸的骨干枝,促潜伏芽发生新枝。骨干枝上发生的更新枝,可直接缩剪至更新枝处。
        三、使树冠通风透光的修剪
        枣树属于喜光性强的树种,修剪时一定要解决树体的通风透光问题,可将树冠内的多余无用枝条,统统从枝条基部剪除。其目的是为了改善树冠内的通风透光条件,节约水分养分,提高坐果率。
         四、对放任生长树进行更新复壮的修剪
        对放任生长树,将2年生和2年以上的枝条剪短或锯短加以回缩。放任生长树的枝条多是单轴延伸生长,或分枝不合理,需培养树形促生分枝时,要进行回缩修剪。枣股抽生枣吊能力及枣吊坐果率能力都逐渐下降的树,应及时回缩修剪。
         疏枝和回缩修剪后留下的伤口,要涂抹奇星愈合剂保护,以利伤口愈合。     

(原载《奇星果业科技》2016年第1期)    
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017