注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

“小寒”防冻害  

2016-01-04 10:42:01|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“小寒”防冻害
黄立会 /文

“小寒”防冻害 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

          “水声冰下咽,沙路雪中平。”2016年1月6日(农历乙未年十一月二十七),节令交“小寒”,太阳到达黄经285°。《月令七十二候集解》中说:“十二月节,月初寒尚小,故云。月半则大矣。”“小寒”,就是说气候开始寒冷,但还没到最冷的时候。
        农历从“冬至”开始“交九”。“一九二九不出手,三九四九冰上走……”我市民间广为流传的“冬至九九歌”,生动而形象地描述了这一阶段的气候、物候变化特征。这时候,虽然地表寒气日盛,但地下阳气开始回升,真个是“高天滚滚寒流急,大地微微暖气吹。”
        “小寒”时节,正值数九天的“三九”、“四九”,我市大部分地区盛行西北风,受寒流影响,气温下降剧烈。因此,防冻害是农业生产的重要内容。
        预防果园防冻的办法有很多,本报在前两期的报纸上均有介绍,希望果农朋友抓紧落实。
  首先,要在冻前给果树浇水。冻前浇水一定要在降温之前进行,浇水时结合施用腐熟的人粪尿等有机肥,效果更好。冻后则不宜再灌水,以免加重冻害。其次,做好树干涂白工作。在冻害来临前,用生石灰20斤、硫磺粉2斤、食盐4两,加水60~80斤搅拌均匀,调成糊状,涂刷主干,能起到很好的防冻作用。再次,覆盖树盘。冬季在树盘周围用麦草、杂草等覆盖10~20厘米厚,或用地膜覆盖,均可提高土壤温度。
  万一防冻工作做得不够及时导致树体发生冻害,冻后要立即采取措施补救,办法为:
        1.雪后摇去积雪。树冠上的积雪要及时摇掉或用长棍打掉,以防积雪压断枝条。
        2.及时灌溉增温。树体冻后失水较多,根系和树体十分需要水分,应在解冻后及时灌水,一次性灌足灌透。
  3.及时修剪。解冻后,对受伤的树体树枝及时进行修剪,剪除冻伤和积雪压伤的枝叶。
  4.预防病害、喷施叶面施肥。冻害后的果树抵抗力下降,应喷施药剂预防病害发生,同时结合防病喷施叶面肥,补充作物营养,如0.3%磷酸二氢钾、尿素等,增强植株的抗逆性,促进生长发育。
        “小寒”期间,天气一天比一天冷,如果因故拖延导致果树修剪还未完成,在此间应停止修剪,待三九、四九严寒期过后气温稍微回暖时再进行。因为在高寒期进行修剪,剪口皮层容易被剪刀的小刃夹伤,经严寒一冻,剪口伤难以愈合,加上下雪后经雪水一浸渍,必然造成伤口腐烂,继而引发来年腐烂病发生侵染。

(原载《奇星果业科技》2016年第1期)
                            
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017