注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

果树冬剪中 先去大枝后动剪  

2016-01-04 10:18:36|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
果树冬剪中 先去大枝后动剪
——苹果树冬剪的步骤与思路(

果树冬剪中 先去大枝后动剪 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
高级农艺师  张兴旺

        通过冬剪前的“七看”,了解果园的实际情况后,就要对症下药,制定出冬剪的思路。如,对于来年花量少(小年),树势旺冒条或长条及幼龄树的果园,就用“分势”修剪法(即轻剪长放多留枝);反之,则用“合势”修剪法。
        修剪时,要先去大枝再动剪。
        第一步,去大枝。去大枝时要慎重精准;至于小枝修剪,多一剪少一剪都无关紧要。去大枝前,首先要围绕这棵树转一转、看一看,看树上哪块光照不好,哪一个枝或几个枝是多余的或位置不当的。去大枝时,要先抬头看看是否需要打开“南大门”,如果上部南边的遮光枝去掉后使树体形成偏头树,可先去掉南边大枝上的“左膀右臂”;上部的光照问题解决后,再低头看树体下部北边的光照不良枝,最后再去中部的轮生枝、重叠枝、交叉枝、过密枝。去枝的原则是“三去三不去”,即去粗不去细、去长不去短、去密不去稀。大年弱树多疏枝,小年强树少疏枝。去大枝时一定要掌握好“度”,即每棵树每年的去枝量一般以2个左右为宜;对于个体光照差的树,去枝量可能多(超过3个以上)时,则应注意树体的平衡问题,即大枝去多小枝缓,小枝不缓没有产,不要因去大枝过多而影响来年的果树产量。
        第二步:动剪。大枝去到位后,接下来的工作就是枝组修剪。枝组修剪是一个细致而周密的工作,在动剪时必须遵循“以疏为主、连年甩放、单轴延伸、主次分明、适时回缩、少用短截”的二十字修剪方法。
        以疏为主:传统的修剪手法是以短截为主,见头就剪,结果造成树体紊乱,结果时间推迟。所以,现代简化修剪手法为以疏为主。疏枝,就是将枝条从基部全部剪除,它的作用是调整枝的密度和枝类比,改善光照条件;疏枝的对象是过密枝、徒长枝、病虫枝、交叉枝、重叠枝。疏枝的总体思路是在:强树疏强枝,弱树疏弱枝,大年树疏花枝,小年树疏条子。对于生产中常见的三种树形,如主干形(细长纺锤形),枝组的修剪思路为“放放缩缩、压压抬抬”。“放、压”是缓势,对象是强枝;“缩、抬”是增势,对象是弱枝。自由纺锤形枝组的修剪思路为“去强疏弱留中庸”,而对于小冠开心形,枝组的修剪思路则为“疏弱留壮,缓放成花”。
        连年甩放:“甩放”即“长放”,就是对一年生发育枝不剪,长放缓势,增加中短枝以促成花。长放的对象以平斜枝、中庸枝为主,使其容易形成中短枝。对直立枝、竞争枝、徒长枝不宜长放(只有把这些枝条通过拉枝、转枝或基部扭伤后才能长放)。另外,对幼旺树的辅养枝也以长放为主,使其提早成花结果;对于旺枝(春梢长、秋梢短)更应长放,通过缓放使其成花。而对于虚旺枝(春梢短、秋梢长),要通过拉枝、转枝、刻芽的手法,不让其生长,增加其营养积累,通过长放缓势后才能使其成花。
        切记,疏枝和长放是现代苹果树修剪的两个主要手法。
        适时回缩:对于多年生枝的短截修剪叫“回缩”。回缩在冬剪时主要有三种对象,即中心干落头、主枝延长头回缩和结果枝回缩。
        1.落头。生产中,许多果树树体过高,果农疏花、套袋、喷药、采果比较困难,这就需要“落头”。但如果处理不好,势必造成落头处第二年大量冒条。所以,落头必须具备以下几个条件:①树体上弱;②大年树;③落头处下部跟枝必须有大量花芽;④对于上强树落头时可用中庸偏弱枝带头,而对于上弱树落头时可用中庸偏强枝带头;⑤对于不具备以上落头条件的上强树,可于次年5月在其上部环剥环割,待成花后下年冬剪时再落头。
       2. 延长头回缩。目前,许多果园株行距之间交冠情况比较严重,造成果农喷药、采果等操作十分困难,这就要用到管理中的“控冠”技术。冬剪时,怎样才能较好地破解控制延长头这一难题呢?首先,要拉开主枝与结果枝的比例,使其达到1:5~7;其次,要根据树形、树势调整好主枝角度,角度越大枝势越缓。如果冬剪时要回缩过长的主枝,特别要注意剪口后一尺左右必须有大量的花芽。剪口起抑前促后的作用,剪口后有了大量花芽,来年开花结果必然消耗大量营养,想让剪口处冒条树都没劲。如果主枝前部过旺无花,则应于来年5月份在主枝前中部环割环剥,并加大其梢角,让其转弱成花,下年再回缩。 
       3.结果枝回缩。生产中,许多结果枝由于连年长放,导致结果枝过长,造成树体密蔽互相交叉。对于中早熟品种的结果枝回缩,齐花剪修剪后反应不明显;而对于红富士品种,回缩时应该是“一缓再缓连年缓,见花见果不回剪,弱了以后再回剪。”判断弱枝的标准是:看结果枝前端新梢的当年生长量,当年生长量小于5厘米或结果处无副梢,说明该结果枝已经弱了,可根据果园管理情况和花量进行适度回缩。
        对主干形和纺锤形,回缩就是“合势”,对其中的旺树尽量少疏枝,这就是“分势”。幼旺树、初果期树以长放多留枝为主,衰老树、弱树以疏、缩为主。
        总之,对弱枝、偏弱枝(生长量小于10厘米)你就缩;壮条、旺条(生长量在15厘米~30厘米为壮条,40~50厘米为旺条)你就缓;虚旺条子(春梢短,秋梢长)你就管(春季通过转枝、抑顶促萌等措施)。
       主从分明:就是拉开中央领导干和主枝的比例为1:3;主枝和侧生枝的比例为1:5~7.只有达到此条件的树体才是丰产树体。
       单轴延伸:就是保持结果轴的绝对粗度,对轴内的超粗分枝(没有达到1:5~7)进行疏除。
       第三步:自我评价。冬剪时,每剪完一棵树后要回头看,自我评价自我总结。衡量自己所剪的树究竟好不好,有两个标准。一是所剪的树要达到“三稀”、“三密”,即大枝稀、小枝密;上部稀、下部稀;外部稀、内膛密。大枝不重叠,小枝不交叉,最终达到大枝稀而不空,小枝密而不挤,壮枝结果。二是来年看修剪反应,如果来年生长季满树冒条,说明上年冬剪过重;如果来年新梢生长量不大,长枝很少,说明上年冬剪过轻,要针对修剪反应来调整下年的修剪手法。
        总之,要想让自己的果树长势健壮,连年丰产,就必须认真通过冬剪调节树势和花量,只有这样,才能使自己的果园变成“摇钱树”。  

(原载《奇星果业科技》2016年第1期)
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017