注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

孙女要回家过年  

2016-01-22 08:33:51|  分类: 《山西日报》发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙女要回家过年
● 黄立会/文 杨雷/图
《山西日报》2016年1月22日C2版“家庭·情感”头条
 

孙女要回家过年 - 蓝天白云 - 黄立会的博客  
 
孙女要回家过年 - 蓝天白云 - 黄立会的博客 
亲情树  
这些日子,我几乎每隔几天就能接到孙女媛媛从兰州打来的电话   

  “爷爷,我们1月6日期末考,考完就放假,我想你和奶奶还有姑妈啦!”
  “爷爷,给奶奶说,考完试我给我爸妈他们帮几天忙,就回家陪你们过年……”
  这些日子,我几乎每隔几天就能接到正读高一的孙女媛媛从兰州打来的电话,心里的感觉就像打翻了五味瓶,既被媛媛的孝心所感动,又感到百爪挠心莫衷一是。
  媛媛是我们的大孙女,从小是在我和她奶奶的呵护下长大的,与我们是典型的“隔辈亲”。
  那是2001年1月16日,媛媛在我们乡镇的一个妇幼诊所里呱呱坠地。从此,我和妻子整天忙得脚不沾地却又快乐充实。她8个月时,她的父母在永济开了家小卖店,就把断奶后的媛媛留在家里让我们照顾。当时我在乡里上班,每天早去晚归,回家时顺便从供销社里买回奶粉和那种叫“圆圆”的零食,妻子晚上给孩子把小便我冲奶粉,早上一起床妻子就赶紧跑到村北奶牛场买鲜牛奶,回来煮沸了再喂她喝。
  3年后,提前退休的我被运城一家新闻单位聘用,媛媛和她奶奶也跟着我来到了这座城市。很快,媛媛该上幼儿园了。那天,妻子用自行车推着她准备送去幼儿园,媛媛用胖乎乎的小手紧紧抓住车后的轿椅边儿,不断地扭头朝我大声哭喊求助。看到媛媛委屈无助的眼神,听着孩子一声声“爷爷、爷爷”的哭喊,我的眼泪忍不住夺眶而出,赶紧往房间里躲去。倒是她奶奶毫不含糊,任凭媛媛哭闹踢腾,毅然把她送到了幼儿园。媛媛在教室里听课,她奶奶在教室外流泪,就这样过了好些时日,媛媛才从一进园门就连哭带闹,到后来看见老师还会主动问好,终于走上了健康成长的路子。
  媛媛读小学期间,我们又迎来了小孙女香香,她父母则留下两个孩子去了遥远的兰州做生意。我每天照常上班,下班后就赶紧照看两个孩子;她奶奶既要给孩子们做饭又要接送上下学;晚上她姑妈经常过来辅导作业,一家人围着俩孩子忙得团团转。后来,儿子在兰州的事业小有成绩,为了减轻我们的负担,在香香上二年级时把她接去了兰州,媛媛则继续留在我们身边。
  再往后,媛媛以不错的成绩考入盐湖区实验中学,她下决心自立,要求住到学校。孰料刚把她送去学校,我们心里就觉得空落落的了,第二天午饭前我便到学校去看媛媛。潮水般放学孩子的队伍中,我一眼就看见媛媛倚靠在教学楼前面的柱子上,正眼巴巴地望着校门盼我哩!我赶紧连喊数声“媛媛、媛媛”,媛媛听见后立马欢呼雀跃地向我奔来。我问媛媛:“你咋知道爷爷会来接你?”媛媛说:“我想爷爷奶奶了,肯定爷爷奶奶也在想我!”
  媛媛升初二之前的暑假,她父母让媛媛到兰州去度假。万没想到,这一去他们就挡住媛媛不让回来了,还要我帮他们把媛媛的户口和学籍都转到兰州去。那一刻,我那个揪心哟!
  为让媛媛能安心在兰州读书,她的父母新买了大房子,想方设法给她创造好的生活和学习条件。可媛媛不领情,成天嚷着要回运城,并多次明确表态,不管将来在哪儿读书,毕业后都要回运城照顾爷爷奶奶。按照老辈人的风俗,搬进新房3年内不能回老家过年,可媛媛却毫不避讳,去年腊月十几就硬逼着她爸给买车票,登上兰州到运城的大巴车回到了老家。回到运城的媛媛仿佛变了个人似的,不但每天帮奶奶做家务,给我捶腰捏背,还在春节前的十多天里每天早早起来到英语补习班学习,和她姑妈一家去采摘园采摘,跟我参加电视节目的录制……孩子收获可真是不少呢,我们一大家子人在一起别提多高兴了!
  这不,听到媛媛今年仍要回家和我们一起过年的消息,妻子从农历十一月就开始给媛媛攒好吃的,女儿一家商量着到时候带媛媛到哪里采摘。我的思绪则又回到了以往的日子,脑海里不禁浮现出这么几句歌词,整天在心里默默地吟唱:“牵着你的小手/我感到了温馨;抚摸着你的小脸/我体味到甜蜜;送你走在上学的路上/我收获了回忆;电灯下辅导你作业/我想起了你的父亲。啊……都说是隔辈亲,亲煞人/却原来是在你身上找到了自己;都说是祖孙情,情最深/却原来是为了弥补对子女的亏……”

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017