注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

大山吟  

2016-01-21 16:02:35|  分类: 引用欣赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大山吟

姚卜芳

     大山者,中条山也。南屏中原,西拱长安,东瞰豫北,北俯晋南,自古民生之府库、兵家之要地。山势狭长,曰条;地处神州腹地,冠以中。西望华岳与并,各撷首字为“中华”,故“中华”之称源于此。自古莘莘文人相聚,留璀璨之名篇;纭纭武将虎踞,建不世之奇功。
     舜耕历山,名列五帝;二妃未赴九嶷山,实葬栖岩寺下。魏借条山铜矿,跻身战国七雄。唐太宗栖岩屯兵,开启贞观盛世;孙蔚如血战于此,卫立煌屡阻日寇,终保西北无虑。
  依山而建,名观宝塔群起;依势构筑,楼堂园舍相望。阎家别墅,穷古今格局;孟氏故居,集南北工巧。五老仙翁,传道祈福社稷;栖岩高僧,诵经超度亡魂。
  至若春和景明,生机勃发,杂花生树,群莺乱飞。王官峪中,沐拂面不寒杨柳之风;五老峰上,观沾衣欲湿杏花之雨。苍龙峪里,觅魏征斩龙往事;栖岩寺旁,忆道场百代沧桑。
  抑或春催夏临,烈日炎炎,桃红杏黄,泉清岭黛。弃长街闹市之燥热,沐王母冰瀑之清凉,听蝉鸣深谷,思渔歌晚唱。若夫浓云密布,电闪雷鸣,雨催千溪奔流,风卷斜坡高岗。倏尔云消雨散,幽谷清风送爽。
  梧桐先知秋气,叶随金风而飘。此时山中,气候宜人,无花之艳而有果之实。猕猴桃甜里泛香,五味子酸甜兼容。登高远望,联袂留影。最是新潮女子,比时髦裙衫,享古村美食,何其乐也!
  山之四时,以雪景为最。值北风寒潮,彤云密布,玉龙缠斗,鳞甲纷飞。顷刻日月隐耀,岗峦潜形,蔽岁暮之疲态,展洁净之新容,覆晚秋之落叶,蕴来春之生机。松柏间白,修竹吐翠。
  人文荟萃者,条山也;兵家重地者,条山也;雄奇秀险者,条山也;物阜民康者,条山也。中条山者,大山也!
 

(选自《山西日报》)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017