注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

听老友忆恩师阎逢春  

2016-01-20 09:04:44|  分类: 引用欣赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听老友忆恩师阎逢春   
■李志荣

        曾任临猗县李汉公社党委书记、八十高龄的老友程海法来家闲聊叙旧,提起了幼时拜蒲剧泰斗阎逢春学戏的事。他说:阎师爱徒如子心肠热,就是肯在排练场吊脸、瞪眼、发脾气,是名副其实的严师。接下来,老程又滔滔不绝讲起了阎师的绝活:

        艺术要使人哭、使人笑,就得好看、走心、有味、过瘾,不由得人就要拍手叫绝。对于阎逢春的表演艺术,观众总结了很多种说法,比如:

        吹胡子瞪眼,甩帽翅变脸。

        动听苍劲的腹腔,高昂共鸣的箭音。

        功架造型优美、干脆、准确、独特。

        阎逢春有许多独特之处,为大家所公认的就是二装、两路、五生、六眼、十功夫

        二装:能演好历史古装戏,更能演精彩现代戏。

        两路:西路戏唱得红,南路戏演得更精彩。 .

        五生:阎逢春演技高,活路也很宽,能演文生、武生,又能演老生和小生,还能演红脸生(如火焰驹中的艾千),观众称之为“五生”。就是说他演什么像什么,唱什么就红什么。

        六眼:瞪眼功是阎逢春表演艺术所独具的,他的瞪眼功艺术,观众总结称为“六眼”,即《出棠邑》中伍员瞪的是“虎怒眼”;《朝房》中赵盾瞪的是“气恨眼”;《杀驿》中吴承恩瞪的是“情感眼”;《忠义侠》中周仁瞪的是“忧愁眼”;《火焰驹》中艾千瞪的是“火急眼”;《跑城》中徐策瞪的是“喜乐眼”。“六眼”功,虽都是瞪眼,但因不同人物的身份、心情、环境、情感、年龄各不相同,他采取的手法也各不相同,所以表演出的人物文像文官,武像武将,急像急人,愁像愁人,喜像喜人。通过瞪眼手法,把人物刻画得入木三分,达到了炉火纯青的程度。

       “十功夫”是阎逢春一生为表演所苦练的十大基本功——帽翅功、口条功、造型功也称架势功)、袍袖功、变脸功、瞪眼功、马鞭功、靴子功、唱白功、甩幡功。这十大功夫是阎泰斗的“绝活”,也是他为蒲剧艺术宝库中留下的取之不尽、用之不完的宝贵财富。

        ……

       我听得津津有味,不知不觉间,时间已是下午两点,程海法先生着急要赶班车,余言只有待来日再叙。
 
 (选自《运城日报》2016年1月20日3版“文化”)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017