注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

套袋果黑点病的侵染途径及防治策略  

2016-01-19 19:31:16|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
套袋果黑点病的侵染途径及防治策略
高级农艺师  刘首仁

套袋果黑点病的侵染途径及防治策略 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        一、侵染途径
        套袋果黑点病是套袋果特有的一种真菌性病害,纸膜双套的果实发病率最高,膜袋及单套纸袋者次之。此致病菌属弱寄生性真菌,为果园的习居菌,常寄生于花器的残体中,如花药、萼片等,谢花后,花药残体紧贴萼洼部,温、湿度达到后,萼洼部最易被侵染。这便是萼洼部出现黑点较多的自然原因。
        此致病菌虽属弱寄生性习居真菌,但潜伏期较长,幼果期侵染后,一般7月中下旬至8月上中旬才发病。
        二、发病诱因
        1.高温高湿环境所致。果实黑点病主要发生在7~8月份,此期气温较高,若有几天连阴雨,则极易发病。
        2.套袋前未规范用药。花后至套袋前用药不规范,给侵染造成可乘之机。调查发现,套袋前用两遍药的比及时用三遍药的发病率高30%~50%。
        3.套袋前用药不合理。套袋前施用的杀菌剂种类及配伍选择不合理。目前,对黑点病比较有效的药剂为:甲基硫菌灵、多菌灵、代森锰锌、戊唑醇等,且要求采用保护剂加治疗剂复配用药,但有部分果农为节约成本单剂用药,有的虽然复配但随意改变使用浓度,且亩喷药液量不足,不能做到不留死角全覆盖。
        4.操作不当导致黑点病增多。套袋前为了保证防治效果,要求用三喷头作业,且要下抄上扣面面俱到,杜绝喷枪作业,但部分果农由于果园郁蔽采用喷枪作业,树体上部防效极差。调查发现,凡是用喷枪作业的较三喷头作业的果园发病率要高将近一倍。
        5.果园整体郁蔽。通风透光差,树体弱、抗性差的郁蔽果园发病率高。
        6.果实生长环境的影响。研究表明,套袋果黑点病是由链格孢菌和粉红聚端孢霉菌引起的,光果基本不感病,说明果实环境的改变对果实的发病率有直接影响,与膜袋、纸袋的质量选择以及套袋操作方法规范与否也有一定的关系。
        三、防范要点
        1.规范树形,改善通风透光条件,增施有机肥,增强树体自身抗性。
        2.选择透气性好的膜袋和纸袋,打开透气孔,规范套袋操作,对预防该病的发生有明显作用。
        3.花后三遍药,间隔期不宜超过7~10天,且必须坚持喷够三遍药才能套袋。如套袋时间过长,还要每间隔7~10天补喷一遍杀菌剂再套。
        4.选择好防治黑点病的杀菌剂至关重要。可选用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍或50%甲基硫菌灵悬浮剂800倍或80%纯白多菌灵800倍;或50%多菌灵可湿性粉剂600倍;或80%代森锰锌可湿性粉剂800倍,且代森锰锌与甲基硫菌灵或多菌灵复配最好。发病率较高的果园可将代森锰锌与甲基硫菌灵及水乳剂戊唑醇三者复配,能大大降低发病率。
        5.杜绝喷枪喷雾,改用三喷头作业,且要下抄上扣全树打透,亦可降低发病率。
        6.花后三遍药不论哪一次喷药后,如遇较长时间或雨量较大的降雨,必须补喷杀菌剂,千万不能存在侥幸心理,且正常作业时,亩喷药液不能低于400斤。
       套袋果黑点病严重影响商品率,必须树立高度的防范意识,宁可十年不发,不可一年不防。只要措施到位,把发病率控制在5%以下还是能做到的。

(原载《奇星果业科技》2016年第2期)
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017