注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

果树修剪论平衡  

2016-01-19 19:22:15|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
果树修剪论平衡
高级农艺师  何巨才
 
果树修剪论平衡 - 蓝天白云 - 黄立会的博客 
 
        树势分为旺、中庸、弱三种。修剪的目的是为了平衡树势,通过修剪使旺树、弱树变为中庸树。
        什么是旺树?通常认为,树上1尺以上长的枝条数量多,而且是春梢短秋梢长。这类枝因为枝条细而长,浑身芽眼秕,第二年很难长出小枝分势成花,树上小枝少、成花少、产量低。对这类旺树,只有连续缓放三年,浑身的芽眼才能养饱满,第四年长出小枝成花,第五年结果。这类树主要是水多、氮多及上年合势力度大造成的。
        什么是中庸树?树上长中短枝比例合理,1尺以上的当年生枝条占全树长、中、短枝数量的10%~8%,而且不超过2尺长,枝条上没有秋梢或秋梢不超过3寸长。这类树,枝条都是粗而壮,浑身芽眼饱满,第二年能够长出一串小枝分势成花。只要留果合理,很少形成隔年结果现象,能够连年丰产,说明水、肥管理和修剪、留果合理。
        什么是弱树?树上当年生枝基本没有一尺以上的且营养生长势弱,枝类比不合理,易形成隔年结果现象,加之枝上叶片小,没有秋梢。这类树都是因为缺水、缺肥及留果多,历年冬剪合势轻,没有平衡好营养生长与生殖生长的关系。
        中庸树因为枝条的年生长量每年会减少20%~30%,所以冬剪时应减少树体上20%~30%生长点,才能保持年年中庸。弱树因为树上小枝太多,势力分散,为了恢复树势,冬剪的合势力度应大于30%,还应加大生长前期的水、肥供应,加大氮肥的施用量。对于旺树,因为它主要是水肥管理不合理造成的,所以冬剪时应尽量不动剪、不动锯,除非树上大枝太多,可先去掉严重影响全树光照的1~2个多余大枝,其余的枝可不剪,先乱后治。在全年管理中应控水、控氮,让它“缺吃少喝”。当5月下旬新梢停长后,每亩园再用施肥枪注施10斤高磷(数量不能多),用于树体积累成花,目的是控营养生长,促生殖生长,这样树势就会逐渐转为中庸。
        当我们整形时会影响到势,而调整树势时也就影响了形。果树不会说话,冬剪的对与错它不哭也不喊,这是我们所有人都敢剪树的原因。但师傅在树上,修剪反应就是最好的老师,第二年到树上一看,你知道了剪得对与错,可惜已经迟了。所以,要让果树听你的话,你必须先学会与果树对话。
        在一棵树上,所有的枝不可能旺弱一样,上强必定下弱,上弱必定下强;主枝、侧枝前强必定后弱,前弱必定后强,背上强必定侧生弱;旺树上也有弱枝,弱树上也有旺枝,这就是我们常说的“尺有所短,寸有所长”。剪树的目的,就是通过修剪,对弱枝进行合势减少生长点,对旺枝进行分势(也就是缓放)增加生长点。对于上强下弱树,冬剪的目的是控上促下,下边主枝上的侧生枝可采取疏枝回缩减少生长点等办法让树冒长条,从而起到牵制上部旺长的作用。对于树冠上部,尽量不留粗主枝,必要时去掉粗主枝,留细主枝。上强都是上部枝叶多,对营养的拉劲大所致,必要时可于5月下旬在领导干的中部进行环剥,让上部连结二年果树势就不强啦,条件适合的也可改成开心形。
        对于下强上弱树,要么是主枝和领导干没有拉开枝干比(也就是下边几个主枝和领导干一般粗),要么是下边几个主枝离地面太低,要么是下边几个主枝邻接卡住啦!解决的办法,可逐年去掉下边的粗大主枝,对上部的主枝冬剪时枝枝打头,引水往上流,这样树势就逐渐平衡啦!
        主枝前强后弱的,可逐年去掉前部的粗侧生枝,减少前部对营养的拉力,把“劲”往后赶。后强前弱的,冬剪时应去掉后部的大侧生枝。在一个侧生枝上,前强后弱的(前边几根长条,后部无枝,或侧生枝前边2尺以上长条多,后部只有几寸长),冬剪时为了平衡枝势,前部可以多疏枝,把劲往后赶,因为伤口前边被削弱,伤口后边必增强。如果主枝上的侧生枝弱,背上大量冒长条,冬剪时应疏掉背上太多的直立条,把劲往两边赶,也可以在背上留些斜生的枝作为新枝组培养。
        在一棵树上,不可能主枝粗细一样。主枝粗肯定身上枝叶多,主枝的直径必定加粗快。为了让主枝粗细一样,冬剪时可逐年疏掉粗主枝上的一些旺枝,以减少对营养的拉力,几年后主枝就会粗细一般了。

(原载《奇星果业科技》2016年第2期)
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017