注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

短枝型、矮化砧苹果树整形修剪技术  

2016-01-19 19:00:27|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
短枝型、矮化砧苹果树整形修剪技术
高级农艺师  何巨才
        短枝型类树(包括短枝富士和短枝红星)的特点是芽眼饱满节间短、叶片大、干性强,树冠矮小,所以适合纺锤形整形。由于其萌芽率高成枝率低,短枝多,生长势力分散,停长早,积累营养早,故容易成花结果。但在大量结几年果后,若一旦投资小了,树势则弱得很快,主侧枝几乎没有标准长度的延长头。这种表现在短枝红星上尤为明显。
        短枝红星和短枝富士一旦树势、枝势弱了,果台上就没有副梢,不但影响果个长大,而且容易形成隔年结果现象。所以,对短枝型类苹果树的冬剪,应采取放放缩缩的修剪手法,也就是一旦发现主枝、枝组的延长头只长几寸长,就可采取回缩的手法。只要冬剪回缩,后边果台上就会有副梢,不但果个大,而且通过5月下旬补磷,果台副梢当年几乎都能成花。此外,由于短枝型品种叶片功能强,故亩留枝数量应少于乔化型品种。
        具体来讲,短枝红星比短枝富士更矮化,一旦树势弱了,全树都是短枝,根本没有5~6寸长的中长枝。对这类树,要想让树势返旺长出长条,除了多施肥、浇水外,冬剪时应精细修剪,对主枝、侧枝的延长头全部回缩,对连续结果多年的“鸡爪枝”,应采取“逢三去二”的修剪法来减少生长点,从而起到“添粮不如减口”的作用,留下的生长点就能吃饱啦,树势也就旺啦!
        除精细修剪外,对弱树,在肥水管理上要一促到底,包括多施氮肥,增加浇水次数,让树上冒一些秋梢。这样不但不会影响成花,还能促进果个长大。
        矮化中间砧树和短枝树虽然都有矮化功能,但不同之处在短枝树的干性强,适合用纺锤形整形,而矮化中间砧树的树干性弱,容易东倒西歪。所以,对刚栽下的小树,应当用木棍或竹竿等物将其扶正。
        不管什么型号的矮化砧,在栽后第一年冬剪时除领导干不打头外,同龄枝必须全部疏掉,然后在领导干需要出主枝的地方刻芽,这是拉开枝干比的关键。纺锤形要想整成功,关键是要领导干粗主枝细,主枝粗侧枝细,拉不开枝干比就疏掉,这是矮砧树整形修剪的要点。
        幼树可以多留枝,因为幼树结果靠枝量。幼树多留枝,树就长得快,主干加粗快,因为群体光照好,个体密一点也不要紧。幼树多留枝早期产量高,但结果后每年冬剪时应逐年疏掉影响光照的多余枝,10年左右树龄的苹果树一般以保持10~20个左右的小主枝为宜。
       矮化树和短枝树多远选留一个同方位主枝合适?这里有一个参考依据:侧生枝5寸长,层间距一尺远;侧生枝一尺长,结果后压下垂,层间距不应少于2尺远;侧生枝1~5尺长,层间距不应少于2.5尺;侧生枝2尺长,层间距不应少于3尺。也就是说,侧生枝越长,结果后直立枝越容易下垂,一定要留有足够的透光层。短枝、矮化树只要拉开枝干比,直立枝下垂后就可回缩,以减少侧生枝的长度。
       不管是短枝树还是矮化树,从小都应按“十字形”留枝(也叫x型),因为细长纺锤形树的树身比较高,加上小主枝细,人不能上树,冬剪、疏侧生果、套袋、采摘只能在高梯上作业,所以用“十字形”留枝作业方便。“十字形”留枝也叫重叠留枝,在修剪上,可采取对侧生枝进行回缩的手法来进行合势。
        总之,短枝树和矮化树容易成花早结果,但树势也弱得快,除了应加大肥水管理外,冬剪时还应加大合势力度。一旦树势弱了,树上没有长条,果个就会越来越小。  

(原载《奇星果业科技》2016年第2期)           
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017