注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

成龄枣树冬剪三法(外一篇)  

2016-01-19 18:56:04|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成龄枣树冬剪三法(外一篇)
 张保建

         一、短截。 短截有两种方式:①“一剪子堵”,即从枣头一次枝中部进行剪截,保留剪口下生长健壮的二次枝,以提高枣股的结果能力。②“两剪子出”,即在对枣头一次枝进行短截的同时,疏掉剪口下的第一个二次枝,刺激剪口下主芽萌发,促进主侧枝延长生长,扩大结果面积,形成新枣头,这是对主侧枝延长枝的一种处理方式。
        二、回缩。对多年生的细弱枝、下垂枝、冗长枝回缩修剪,使枣树局部枝条更新复壮,以抬高枝条角度,恢复树势。回缩的方法也有两种:一种是边更新边结果法。操作时,在各个主枝的基部,选两个不同方位的健壮二次枝,各保留一个枣股(芽眼),其余剪掉,主枝向前延伸的部位不动。春天发芽后,保留的枣股就会萌发出新的枣头,待长到70~80厘米时掐头,并随之把新枝拉到适当的部位。落叶后再把向前延伸的主枝从新枝处锯掉。二是大抹头更新法。该方法是按照开心形的要求,在主枝下部选留方位适当、角度合适的二次枝数个,留1~2个枣股,进行统一缩剪,不考虑当年产量高低。待新枣头长到80厘米(7~8个二次枝)时掐头,同时把新枝拉到合适的部位形成新冠。
        三、疏枝。有些树冠内膛枝条过于繁密,纵横交叉,导致内膛通风不良,光照不足,既影响了枣果的产量,又影响了枣果的品质,还会给喷药管理带来不便。所以,冬季修剪时应把交叉枝、重叠枝、并生枝、细弱下垂枝、病虫枝、过密枝及枣股抽生出的细弱枣头统统剪掉。  

走出果树冬剪误区
平国文

        1.留枝太多、太乱。具体表现为:树形杂乱,层次不分;轮生枝严重卡脖;大枝交叉,后部光秃。造成的后果是:树形为放任树形,中央干细弱无力或严重偏斜。
        纠错措施:冬剪时应依据自家果园的栽植密度,重新明确树形,再按树形要求,确定主枝并把主枝的角度、方位调整选择好,再处理主枝以外的枝条,或留或去。对分枝少、花芽少、每年单轴延伸的鞭杆枝及早疏除;对不影响主要枝组生长的结果枝,应采取相应措施,暂时用来结果,然后逐步分期、分批地疏除或回缩成枝组。
        2.树体超高、超大。具体表现为:中密度果园整形后未能及时落头开心,使树冠失去控制,树体超高超大。造成的后果是:进入盛果期后,株行间交接郁蔽,内膛和下层很少见光,形成冠上结果、外围结果状况,成为“满树果不见产”的“空喜树”。 
       纠错措施:在大年时疏除树冠中下部1~2个大枝,对树冠上部遮光严重的大枝也应取掉,对其它枝只缩不截并选定适宜部位落头开心,注意培养紧凑型结果枝组;通过回缩、疏除,解决好内膛光照问题,使结果部位稳定在树冠中部。
        3.枝组配置不合理。具体表现为:只依靠连续缓放形成的单轴枝组结果,造成枝组松散,连续结果能力差,树体易衰弱。造成的后果是:产量不稳定,升降幅度大,大小年现象明显。
        纠错措施:有计划地培养一定数量的多轴集团式结果枝组,实行枝组配置多样化,并对枝组内的枝条进行三三制处理,确保达到三分之一结果、三分之一成花、三分之一进行营养生长的目标。    

(原载《奇星果业科技》2016年第2期)                                                                       
                                                                            
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017