注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

苹果树冬季整形修剪的五大技术要素  

2016-01-19 18:38:57|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果树冬季整形修剪的五大技术要素
高级农艺师  张兴旺
        苹果树的修剪分为冬季修剪和生长季修剪两大部分。冬剪,就是从果树落叶后至萌芽前的整形修剪。
        冬季整形修剪的目的和意义有以下几点:
         一、规范树形。苹果树冬季整形是通过各种修剪方法的应用,将树体建造成一定的形状,以获得合理的树体结构和群体结构。具体的内容是,合理安排骨干枝的数量、大小、密度及级次分布,保持树体具有与其砧穗组合、栽植密度、生态条件相适应的树体高度和枝展,使相邻两行和两株树冠之间有合理的间隔距离。
        在我市,根据栽植密度、品种、砧木、肥水等因素,苹果树树形可分为细长纺锤形(即主干形),自由纺锤形和小冠开心性及高光效开心形四类树形。
        对亩栽60株~100株左右的矮化、短枝品种的苹果树,可按纺锤形进行整形修剪;对乔化红富士15年左右的密蔽园,可用3~5年时间逐步过渡到小冠开心形或高光效开心形。  
        纺锤形中的细长纺锤形属于高密植树形,这种树形要求从幼树开始就严格整形,它要求:一、要有一个强壮的中央领导干;二、拉开两个枝干比,即中央领导干与主枝的比例为1:3以上,主枝与结果枝的比例为1:5~7以上;三、结果枝长度控制在30厘米以内;四、主枝角度大于或等于90度;五、严格控制小主枝长度(80厘米~100厘米);六、主枝数量保持在20个左右。
        自由纺锤形与细长纺锤形的树形结构基本相同,所不同是侧生枝长度要控制在50~60厘米以内。此外,由于其主枝上需配置侧枝,所以它的主枝数量就少,应保持在8~10个左右,主枝角度70~80度。
       小冠开心形是乔化红富士的常用树形,生产上一般在10~15年以前多采用此树形,以后经过提干、落头、疏密等措施,逐步过渡为高光效开心形。
        需要强调的是,冬季整形时要心中有形,但根据具体情况必须做到有形不死,无形不乱,随树造形,因树修剪,千万不能为整形而人为地机械造形。
        二、平衡树势。树势根据强弱可分为强树、中庸树和弱树三大类,冬剪就是要通过分势和合势的修剪手法,将强树和弱树调整为中庸健壮的树势。平衡树势中应该特别注意以下几点:1.地上树冠与地下根系的平衡。注意去枝量不要过多,以免造成来年树上大量冒条。2.树冠上下部的平衡。对上强树,冬剪时要打开“天窗”,从上部去强枝、大枝迎接太阳;而对于下强树,要从下部去强枝。3.骨干枝前后部的平衡。对于前强或后强的骨干枝,一定要从前部或后部去强枝,解决这一问题。
        三、通风透光。对个别通风透光差的单株,可通过提干、落头、疏密枝加以解决;而对于群体密蔽的果园,要痛下狠心,通过间伐彻底解决。通过以上措施,使修剪后的树体无论个体或群体均能达到枝枝见光、果果向阳的目的。    
        四、结果枝组的培养与更新复壮。
        1.结果枝组的类型。按枝量或体积大小形态,可分为单轴延伸结果枝组(由生长枝连年甩放形成)和多轴集团式结果枝组,而后者又可分为小枝组(有2~6个小分枝,长度15厘米左右);中枝组(有7~14个小分枝,长度30厘米左右);大枝组(有15个以上分枝,长度50厘米左右)三种。按着生姿态不同还可分为直立枝组、侧生枝组、背下枝组三类。
        2.各种枝组分布情况。初果期树上以中、小型结果枝组为主,应多留背下、斜生枝条形成的枝组,以缓和枝势;盛果期树上则应由大、中、小枝组合理搭配,多留平斜枝条形成的枝组,以促进树势和枝势复壮。
        A 松散下垂结果枝组。在苹果树的主枝上,把生长势中庸健壮的长轴枝经过单轴延伸培养,通过不断地采用疏枝、缓放等修剪技术培养形成的具有一定宽度和长度的枝组,就叫松散下垂结果枝组。这种枝组结果后自然松散下垂形成“珠帘状”,可以随风摇动,结的果实个大质优,具有生长势力稳定、通风透光好、立体结果易成花等优点。这种枝组培养宜采取缓放法,就是在主枝上多留枝,并通过拉枝、转枝、开张角度、以果压枝等办法,形成下垂枝。
        B 球形多轴枝组的培养。
       小型结果枝组的培养,主要有几种方法:一是结果后的短果枝,经连续分生果台枝形成;二是中、长果枝结果后,对其后部分生的枝条,回缩至小分枝上形成;三是生长比较弱的营养枝,经过缓放分生出小枝,形成花芽后缩减而成;四是由部分生长衰弱比较密集的中型结果枝组,经缩剪改造而成。
        中型结果枝的培养,一是对空间较大的小型结果枝组,短截其上的分枝,经连续培养而成;二是对生长衰弱的大型结果枝组,经缩剪改造而成。
        大型结果枝的培养,一是对生长密挤、分枝稀疏或空间小的辅养枝进行缩剪改造而成;二是对生长旺盛的中型枝组,先短截枝组的带头枝,促使枝轴延伸生长,增加分枝数量,逐步培养成大型枝组。
       大型结果枝组的更新,要提前3~5年培养预备枝。中、小型结果枝的更新方法是回缩和重短截(有空间较大时)
       五、调节营养生长和生殖生长的关系。1.幼旺树与老弱树。幼旺树一般营养生长过剩,冬剪时要轻剪长放多留枝,采取分势修剪法,然后通过拉枝、刻芽、转枝等手段削弱其生长势,使其缓势成花;而对于老弱树,则要加大修剪量,并在来年加大肥水管理,让其冒条,然后转化成花。 2.小年树和大年树。对于小年树,由于来年结果少,势必营养生长量大,要使明年冒条少,修剪上要分势轻剪;而对于大年树,由于来年生殖生长量大,要减少结果,冬剪必须去除一部分花量,即采用合势的修剪法,增大营养生长量。   

(原载《奇星果业科技》2016年第2期)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017