注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

果树刮老皮 五宜五不宜  

2016-01-19 18:25:22|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
果树刮老皮  五宜五不宜
王治顺

果树刮老皮  五宜五不宜 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

         刮除果树粗老翘皮能有效防止腐烂病、轮纹病的发生,能消灭在老皮中越冬的大量螨类、病菌、虫卵,减轻来年危害,可使衰弱树恢复生机,但在具体操作时要注意以下五个要点:
        一、宜晚不宜早。多数人认为刮皮从落叶到开花前越早越好,实际上是错误的,因为落叶到开花前需经数月时间,早刮皮一方面因幼嫩组织外露,风吹日晒,散失水分,另一方面刮去老翘皮后,相当于人脱去了一层衣服,抗寒能力明显降低,因此宜在发芽前(即害虫出蛰前)刮皮为好。
        二、宜浅不宜深。相当一部分果农刮皮太深太重,使新鲜无病的保护组织被严重破坏,影响树体正常生长,因此深度以刚好刮除病体碰掉翘皮为宜,即大树露白、小树露绿,无病体处不刮。 
        三、宜细不宜粗。不要只刮主干、主枝上成片的翘皮、病体,对1年生以上小枝也要仔细观察,不放过一个小病瘤,因为绿豆大小的病瘤可产生几亿个菌落。
         四、宜埋不宜带。刮皮时在树下铺上塑料纸或化肥袋等,集中收集翘皮病体,不要带出果园随意乱扔,最好是在果园内挖30厘米以上的深坑连落叶一起埋掉,亦可将病残体烧毁成灰后回园作为肥料施用。  
        五、宜涂不宜晾。刮皮后可采用无公害生物农药或用无公害化学合成的保树胶、生物膜等涂刷喷洒进行保护,特别是保树胶或生物膜涂在树体上形成一层膜。病菌不易再入侵和传染,树体水分也不易散失。                         
(原载《奇星果业科技》2016年第2期)       
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017