注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

二十四节气与果业·“寒露”摘果袋  

2015-10-06 08:58:27|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“寒露”摘果袋
黄立会/ 

二十四节气与果业·“寒露”摘果袋 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
         “寒山转苍翠,秋水日潺湲。”10月8日(农历八月二十三)是二十四节气中的“寒露”,太阳到达黄经195°。《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”意思是说,此时气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。
         “寒露”以后,我市的雨季基本结束,天气昼暖夜凉,晴空万里,农民正忙于秋收秋种的收尾工作。
         “寒露”时节,晚熟品种果子即将进入采收阶段,要重视做好摘袋前后的管理工作。红富士苹果一般在9月下旬至10月初摘袋。摘袋前,应视土壤墒情给果树浇一次水,以保持土壤湿润,有效防止水裂纹及着色不良。同时,结合喷药喷一次含磷、含钾的高质量叶面肥。摘袋时,应本着先冠内后外围、先郁密树后透光树、先中低档袋后高档袋的原则。摘双层袋时,先撕碎外层袋,3至5天后再去除内层袋;摘单层袋时,撕开单层袋底或将袋纵向撕成数条,5天左右再全部去除,以防阳光暴晒发生日灼病。摘袋后,先将果实周围的叶片摘除,10至15天再将影响透光的叶片摘除。当果实阳面达到着色指标后,将果实阴面转向阳面,使其全面均匀着色。有条件的果园可在果实开始着色至采收这段时间在树下铺反光膜,以促进着色。另外,要进行秋季修剪,以疏通光路。摘袋后,须喷施一次菌毒清、灭扫利等药剂,防止病菌感染和害虫危害。还应喷施一次易于被吸收的螯合态钙肥,防止果实发生裂果病和苦痘病。
这正是:
9月仲秋气凉爽,中晚品种脱袋忙,
为了多产优质果,配套技术来保障。
脱袋以前要浇水,干旱脱袋日烧易,
水分充足果安全,脱后见光速发育。
脱袋以前需摘叶,贴袋莲座叶摘除,
脱袋以后继续搞,摘除邻近遮光的。
脱袋时间有根据,品种市场和天气,
一般脱袋半个月,采收时期较适宜。 
苹果脱袋讲品种,上色速度各不同,
烟富优系不过十,其它品种半月红。
苹果脱袋讲天气,最好风平晴朗日,
不良天气勿突击,严禁劣天脱光衣。
脱袋苹果皮嫩细,秋风瑟瑟果不适,
容易发生风扫口,日灼病菌红点起。
脱袋以后喷秘补,钙宝用后红点无,
抗逆促色增糖分,保果优质效益佳。
脱袋苹果阳面色,5天以后要转果,
阴面转到阳面去,增加着色两成多。
摘叶转果选准时,9点以后才适宜,
一直干到落日前,中午温高要休息。
摘叶后铺反光膜,促进红色上萼洼,
充分利用散射光,大红苹果满树挂。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017